У Греции закончатся деньги к июлю, страна рискует покинуть еврозону - The New York Times

6 июня 2012 в 09:17
В следующем месяце греческой казне не хватит 1,7 миллиарда евро, причем недостаток средств вызван резким падением доходов бюджета в связи с общим экономическим кризисом в стране. Многое будет зависеть от того, получит ли Греция дополнительный транш от МВФ, ЕЦБ и ЕК, но даже это не гарантирует покрытия всех расходов.
greeceflag_euro.jpg
Коллаж ZN.UA

Греческий бюджет может полностью опустеть уже в июле, вскоре после выборов в парламент, которые пройдут в течение месяца, пишет The New York Times в среду, 6 июня. Казне в следующем месяце не хватит 1,7 миллиарда евро, причем недостаток средств вызван резким падением доходов бюджета в связи с общим экономическим кризисом в стране.

Многое будет зависеть от того, получит ли Греция дополнительный транш от МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии в размере миллиарда евро. Так называемая "тройка" кредиторов ожидает итогов выборов и намерена посмотреть, будет ли новая правящая коалиция исполнять обязательства, взятые государством ранее.

Однако даже получение транша не гарантирует Афинам достаточность средств для покрытия всех расходов бюджета в июле. Принятые меры экономии в конечном итоге усложнили ситуацию с наполнением казны, так как резко снизили налогооблагаемую базу.

Читайте: Выход Греции из еврозоны: вероятность составляет один к трем

Ключевой частью плана спасения Греции было увеличение сбора налогов, поскольку значительная часть населения уклонялась от налогообложения в течение долгого времени. Однако кризис оказал обратный эффект - найти уклонистов стало намного сложнее. В частности еще и потому, что коллекторы налогов из-за бюджетной экономии лишились средств на бензин, который им нужен, чтобы колесить по стране в поиске нарушителей.

В итоге доходы, к примеру, от налога на добавленную стоимость в стране в первые четыре месяца 2012 года сократились на 800 миллионов евро в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

В результате временное правительство осталось перед одним вариантом действия - использовать средства, зарезервированные для рекапитализации греческих банков. Однако этот шаг должен быть одобрен "тройкой".

Греция оказалась в трудном финансовом положении после мирового экономического кризиса 2008 года, который постепенно перешел в долговой кризис внутри страны. Государство уже получило от ЕС и МВФ помощь в размере 130 миллиардов евро, а также добилось списания половины долгов перед частными кредиторами.

Однако спад ВВП на протяжении четырех лет подряд поддержал оппозиционные партии, которые отказываются принимать условия европейской помощи, ограничивающие финансовую независимость Греции. В результате в качестве одного из вариантов развития событий называется выход Афин из еврозоны и возврат к собственной валюте - драхме.

Напомним, ранее аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's оценили возможность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы как один к трем. По их мнению, страна может отказаться от евро, если правительство не станет проводить, как того требуют ЕС, ЕЦБ и МВФ, непопулярный курс экономии. Следующим шагом станет прекращение финансовой помощи. Агентство отмечает, что в этом случае экономике Греции может быть нанесен серьезный ущерб, который приведет к неспособности страны выполнить долговые обязательства и дефолту.

Читайте также:

Греческим банкам тайно выделили 100 млрд евро помощи

Глава Еврокомиссии пообещал удержать Грецию в еврозоне

ЕC готов помочь Греции остаться в еврозоне, но требует выполнения обязательств

Неконтролируемый дефолт Греции обойдется еврозоне в 1 трлн евро

Греция предложила купить у нее казино, порты, Олимпийский комплекс и даже дороги

По материалам: Лента.ру , The New York Times ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости