У Азарова готовы "разобрать на металлолом" украинскую ГТС, если Россия перестанет ею пользоваться

14 сентября 2011 в 14:39
Украина хочет ясности от России и ЕС по дальнейшей перспективе использования украинской газотранспортной системы, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.
gas_gaz_gts_4.jpg
naftogaz.com

"Коль скоро Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли дальше Россия использовать украинскую ГТС…. И от Европы Украина хочет узнать, какие же планы насчет украинского маршрутного транзита газа", - сказал В.Лукьяненко журналистам, озвучивая позицию украинского премьера в связи с началом запуска Россией "Северного потока".

По его словам, что если Россия не собирается использовать украинскую ГТС, то ее содержание для Украины нерентабельно, ее придется демонтировать или использовать в других целях.

В.Лукьяненко отметил уникальную составляющую украинской ГТС, а именно – наличие подземных газовых хранилищ, которые обеспечивают абсолютно стабильные и гарантированные поставки газа в западную Европу при любых обстоятельствах.

"На обходных маршрутах России, поскольку они морские, таких возможностей нет и они подвержены рискам погодных катаклизмов, поломок компрессорных станций", - сказал он.

"В случае прекращения транспортировки газа украинским маршрутом западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска", - передал слова Н.Азарова его пресс-секретарь.

ZN.UA: Напомним, Россия запустила "Северный поток" 6 сентября 2011 года. Сам Владимир Путин лично запустил первый технический газ в трубу и заявил, что заполнение первой нитки трубопровода позволит России «уйти от диктата транзитных государств», и теперь Украина не будет пользоваться транзитным положением.

Вместе с тем, как считают в самой Европе, запуск газопровода «Северный поток» (Nord Sream) не является реальной диверсификацией источников, а скорее увеличивает зависимость ЕС от одного поставщика - России

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко высказал уверенность, что введение в эксплуатацию «Северного потока» на Украине "сильно не отразится" (25 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с запуском «Северного потока» и «Южного потока» транзит газа через Украину может сократиться на 60 млрд кубометров в год).

В частности, как писало ZN.UA, по оценкам экспертов, даже если России и удастся реализовать все проекты («Северный» и «Южный» потоки, а также европейский  Nabuccо), — то преимущественное положение в условиях конкуренции газовых поставок все равно получит тот маршрут, который будет гарантировать минимальные издержки — а это будет украинский маршрут.

При этом Украина также надеется, что Евросоюз поддержит конкурирующий проект Nabucco.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56