У конгресса США остался один день, чтобы договориться о бюджете и избежать остановки всей госсистемы

30 сентября 2013 в 10:43

Вероятность остановки работы правительства США аналитики оценивают в 99,9%. "Осталось несколько часов, чтобы предотвратить остановку работы системы. Завершение работы — это не тактика и не стратегия, это провал для всей страны", — считают в Конгрессе.

Доллар, Белый дом
У конгресса США остался один день, чтобы договориться о бюджете
flickr.com/photos/zieak/

Правительство США уже через сутки может остаться без денег. Конгресс до сих пор не принял бюджет на следующий год. И если до 1 октября республиканцы и демократы не договорятся хотя бы о временном спонсировании правительства, чиновникам придется уйти в бессрочный отпуск без зарплат.

С 1 октября начнется новый финансовый год, а бюджет страны так и не принят. Если компромисс не будет найден, федеральное правительство не сможет выплачивать зарплаты служащим и финансировать другие свои расходы. В итоге 800 тыс. из 2,1 млн госслужащих будут отправлены в неоплачиваемый отпуск по домам. Правда, законодатели подготовились: приняли законопроект, который обеспечит работу ключевых структур, в том числе армии, авиадиспетчеров, пограничного контроля и после 1 октября.

"Осталось несколько часов, чтобы предотвратить остановку работы системы. Завершение работы — это не тактика и не стратегия, это провал для всей страны", — считает конгрессмен Стэни Хойер от Демократической партии, штат Мэриленд.

Лидеры обеих партий заявили, что хотели бы избежать первой c 1996 года остановки работы правительства, но их публичные выступления казались более направленными на перекладывание вины за тупиковую ситуацию друг на друга, пишет The Wall Street Journal.

ТАКЖЕ: Министр финансов США пригрозил Конгрессу банкротством государства

Камнем преткновения стала реформа системы здравоохранения, предложенная Бараком Обамой. Всего республиканцы пытались заблокировать ее 40 раз, теперь предпринимается попытка торпедировать уже одобренный план преобразований. После многочасовых дебатов в нижней палате проголосовали за отсрочку реформы на год — только в этом случае конгрессмены разрешают финансировать федеральные ведомства.

"Давайте отложим ее на год. Это будет компромиссом. Если правительство будет вынуждено прекратить работу, то только потому, что вы не согласились на компромисс, предложенный республиканцами", — заявила Дана Рорбахер, член конгресса от Республиканской партии, штат Калифорния.

Сенат, где большинство у однопартийцев Обамы, такой подход категорически не устраивает. "Мы не поддадимся на вымогательство, страна не поддастся, мы не собираемся вести переговоры под дулом пистолета. Не пойдем на поводу у республиканцев, которые говорят: дайте, что мы требуем, или экономика схлопнется", — возмущается демократ Гарри Рейд, лидер сенатского большинства, штат Невада.

На любой законопроект, откладывающий реформу здравоохранения, Обама пригрозил наложить вето. Республиканцы пока не дрогнули.

Президент Обама в пятницу призвал республиканцев прекратить "показуху" и принять сенатский законопроект о временном бюджете, чтобы избежать негативных последствий для граждан и экономики: "В течение следующих трех дней республиканцы в Палате представителей должны решить, присоединиться ли к Сенату и сохранить работающее правительство, или закрыть его".

Впрочем, вскоре конгрессу нужно будет еще договариваться по повышению потолка госдолга, иначе США ждет технический дефолт.

Формально все решится в 12 ночи с 30 сентября на 1 октября. На деле у законодателей будет еще несколько часов до утра, когда ведомства начнут рабочий день. Политикам уже удавалось договориться до рассвета два года назад, но сейчас на согласования, кажется, потребуются недели — слишком непримиримыми выглядят соперники.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года.

Американские аналитики полагают, что Конгресс не сможет найти выход из тупика и работа правительства будет приостановлена. Шансы остановки правительства оценивают в 99,9%. Если Белый дом не изменит позицию, у правительства просто не останется иного выбора, кроме как прекратить свою работу. С другой стороны, если администрация президента Обамы пойдет на краткосрочный компромисс и согласится обсудить этот вопрос на следующей неделе, а сейчас дать правительству возможность продолжить работу в обычном режиме, они оставят пространство для поправок в проект, и решат нависшую над ними проблему.

В середине октября правительство США исчерпает лимит госдолга, и это потребует принятия Конгрессом соответствующего решения, которое вновь неизбежно станет поводом для конфронтации республиканцев и демократов по бюджетным вопросам. Белый дом заявляет, что не намерен вновь торговаться с республиканцами, обменивая их согласие на повышение лимита на новые сокращения расходов. Министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Министр финансов США Джейкоб Лью в письме спикеру Джону Бейнеру заявил, что потолок госзаимствований будет достигнут 17 октября.

Читайте также:

Профицит бюджета США достиг максимума за 5 лет 

В октябре США выпустят новую 100-долларовую купюру

США нашли способ увеличить свой ВВП, изменив методы подсчета

По материалам: Вести.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости