У Кабмина появились первые расчеты экономических потерь от блокады ОРДЛО

20 марта в 11:01

Курс доллара к концу года может вырасти на 3-5,6 гривень.

экономические потери
Кабмин рассчитал потерь от блокады ОРДЛО
У Кабинета министров есть первые расчеты экономических последствий от введения торговой и транспортной блокады оккупированных территории на востоке страны. Об этом пишет "РБК-Украина".  

Сообщается, что правительство рассматривает два сценария развития событий. В первом случае минимальные потери будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентные пункты, росте курса к концу года - на 3 грн/ $. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/ $ соответственно. Однако, по данным Кабмина, рост обменного курса позитивно повлияет на доходы госсектора в пределах 3,9 - 4,7 млрд грн и поступления в сводный бюджет страны – 5,2 - 6,7 млрд грн.

Кроме того, падение отчислений от налога на доходы физлиц, налога на прибыль, внутреннего НДС, в также ЕСВ, который идет в Пенсионный фонд будут компенсироваться другими налогами. Даже при снижении объемов импортных операций Минфин рассчитывает получить максимум 7 млрд грн НДС.

Читайте также: Меморандум Украины и МВФ коснулся пенсионной и земельной реформ – Данилюк

Напомним, 19 марта Совет директоров МВФ перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины. В МВФ такое решение пояснили необходимостью уточнения расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

В Минфине в результате блокады ОРДЛО ожидают потери налогов около 2 млрд грн.

Также, большинство экспертов оценивают потери экспортной выручки в результате блокады в $ 1,5–2 млрд.

Ранее сообщалось, что 4 марта МВФ согласовал вопрос о выделения нового транша в размере одного млрд долларов.

В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на один млрд долларов. Согласно скорректированному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планируется ежеквартально по результатам выполнения условий МВФ.

В 2015 году Украина получила лишь два транша – пять млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства.

Подробнее об экономических последствиях транспортной блокады ОРДЛО читайте в статье Юлии Самаевой "Сливаем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Slava Zinkovskii 20 марта, 17:37 Всем ясно было ,что после победы Трампа на выборах в США. Украина не получит кредита МВФ из за коррупции в высших эшелонах власти.Представители Правительства Вам составят любой экономотчет по заказу(чего изволите).Хорошо что не дали так польза сомнительна ,а вред очевиден.(увеличение долга детей).Рекомендации лучше после трех лет грабежа народа Гарантом и его опричниками, нобходимо им сбросится сумма не большая 1 000.000.000 долларов.(Жена Насирова без мужа играючись за 3 дня нашла наличными 4 миллионо долларов,неужто у Гаранта ближайшие соратники беднее ведь страну спасают) Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...