Турция согласилась пропускать через свои проливы танкеры со сжиженным газом для Украины

14 сентября 2012 в 08:14
Украина построит в Турции ПХГ, а турецкая сторона будет пропускать ежемесячно восемь LNG-танкеров для Украины. Восьми танкеров ежемесячно для будущего украинского LNG-терминала будет более чем достаточно, чтобы загрузить его на полную мощность.
lng.jpg
gazprom.ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе второго заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной в четверг в Киеве заявил: «Мы будем реализовывать сотрудничество в таких отраслях, как транспортировка электроэнергии, строительство подземных газохранилищ на территории Турции, и также совместной добычи углеводородов». Турецкая сторона также пообещала пропускать через и без того загруженные проливы Босфор и Дарданеллы ежемесячно восемь LNG-танкеров для Украины.

Эрдоган подчеркнул, что Турция хотела бы, чтобы товарооборот между двумя странами до 2015 года достиг 20 млрд долл.

По данным источников ZN.UA, именно проектирование и строительство украинскими специалистами подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Турции было одним из основных вопросов в повестке дня заседания с участием президента Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. В пятницу переговоры турецкая сторона продолжит с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Напомним, что именно Украина предоставила Турции дополнительный объем газа в самое холодное время начала 2012 года (январь-февраль).

Нюанс в том, что в Турецкой Республике расположены два LNG-терминала, и при необходимости их можно использовать для кратковременного хранения газа. Один из терминалов контролирует правительство через компанию Botash (мощность около 4,2 млрд кубометров), второй принадлежит частной компании (мощность около 5,8 млрд кубометров).

Премьер Турции ответил Украине взаимностью, пообещав, что турецкая сторона будет пропускать через и без того загруженные проливы Босфор и Дарданеллы ежемесячно восемь LNG-танкеров для Украины.

Как уточнил председатель Координационного совета национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, стандартная емкость одного танкера, на которые ориентировано ТЭО LNG-терминала в Южном, — 150 тыс. тонн сжиженного газа. Восьми танкеров ежемесячно для будущего украинского LNG-терминала будет более чем достаточно, чтобы загрузить его на полную мощность. LNG-терминал в Южном (Одесская область) рассчитан на ежегодный прием 10 млрд кубометров сжиженного газа.

И это не «благотворительность». Ведь Турция и Азейбарджан — основоположники консорциума TAPI, который будет не только поставщиком и транзитером газа для Европы, но и может стать поставщиком газа на украинский LNG-терминал в Одесской области. Хотя сначала сжиженный газ Украина намерена импортировать из Катара.

Но турецкая сторона готова пригласить Украину участвовать в TANAPI, что может гарантировать со временем газобезопасность украинских потребителей при значительном сокращении импорта сырья у российского «Газпрома». Министр Бойко накануне заявил, что в 2013 году «Нафтогаз Украины» намерен закупить у «Газпрома» только 24,5 млрд кубометров природного газа.

Читайте также:

Украина арендует офшорный терминал для транспортировки сжиженного газа

Виталий Демьянюк: «У нас произошел маленький тектонический сдвиг…»

Эффективная транспортировка газа — важный фактор энергетической безопасности

Вопреки заверениям властей, Украина наращивает зависимость от российского газа

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости