Топ Новости

Турция грозит России расторгнуть газовые контракты, если цена не будет «существенно снижена»

29 сентября 2011 в 10:48
Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на импортируемый газ не будет "существенно снижена".
gazprom_mg_0385-2.jpg
gazprom.ru

Соответствующее заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз.

По его словам, контракт на поставку газа из РФ в Турцию по западному маршруту (через Болгарию - ред.) заканчивается, и две стороны ведут переговоры по продлению контракта.

Источник в "Газпромэкспорт" заявил, что компания не получила от своего турецкого партнера - компании Botas - информацию о том, какова ее позиция по продлению контракта.

"Именно Botas, а не министерство, является контрактной стороной, с которой "Газпромэкспорт" ведет переговоры", - подчеркнул источник.

"Газпром" поставляет газ в Турцию по двум направлениям - западному (через Украину и Болгарию) и по газопроводу "Голубой поток", идущему по дну Черного моря напрямую из России. Один из контрактов на поставку газа по западному направлению - на 6 млрд кубометров газа в год - заканчивается в 2011 году. Botas должна была до 1 сентября уведомить "Газпром", будет ли она продлевать контракт. Как сообщил источник, Турция попросила дополнительное время для принятия решения, и "Газпром" его предоставил.

Ранее Т.Йылдыз говорил также, что Турция планирует увеличить долю негосударственных компаний в импортном контракте, который заканчивается в текущем году. (Турция в 2001 году приняла закон, согласно которому госкомпания Botas должна сократить свою долю в импорте газа со 100% до 20% к 2009 году).

Напомним, что ежегодный объем закупаемого Турцией у России газа составляет 30 млрд куб. м, что составляет 64% потребляемого страной "голубого топлива". Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Дмитрия Медведева в марте-2011 не удалось. Тогда российский лидер отметил, что Москва "готова рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным".

Отметим, контракт Турции с Россией базируется на таком же принципе, как и у Украины - take or pay ("бери или плати"). "Мы, конечно, намерены придерживаться существующего подхода", - констатировал тогда Д.Медведев.

В 2010 году "Газпром" поставил в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. м. Отметим, что контрактами предусматривалась поставка 30 млрд куб. м (14 млрд - по западному коридору и 16 млрд - по "Голубому потоку"). При этом в договоре были обозначены минимальные объемы закупки газа Анкарой с учетом влияния глобального кризиса на турецкую экономику, то есть страна могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны "Газпрома".
 

По материалам: Интерфакс-Украина , РБК-Украина ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости