Топ Новости

Турция считает строительство Украиной LNG-терминала опасным

12 июня 2013 в 16:09

Турецкий посол в Киеве Мехмет Самсар считает строительство украинского LNG-терминала опасным для турецких проливов и городов. В частности, опасность создают танкеры с грузом сжиженного газа.

lng.jpg
Турция недовольна украинским LNG-терминалом
seanews.com.tr

Турция считает строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом на конференции в среду, 12 июня сообщил посол Турции в Украине Мехмет Самсар.

"Еще я хотел бы сказать на счет терминала сжиженного газа, а именно, что касается его строительства. Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности", - сказал посол.

Отметим, в сентябре 2012 года ZN.UA сообщало о согласии Турции пропускать ежемесячно до восьми танкеров со сжиженным газом через проливы до Черного моря. Этого будет достаточно для полной загрузки мощностей терминала. Тогда много говорилось, что Турция не позволит большим танкерам плавать через проливы. В феврале 2013 года посол Украины в Турции Сергей Корсунский заявил, что "Турция не блокировала транзит сжиженного газа для Украины, а только выражала опасения, что танкеры с ним могут представлять потенциальную опасность для судоходства".

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров Украины как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Однако не исключены поставки из Северной Америки или Катара. LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% от всего количества импорта закупленного в РФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт "Южный".

Терминал будет строиться в две очереди по 5 млрд куб. м в год. На первом этапе будет реализована морская часть. Этот этап будет заключаться в строительстве плавучей установки для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд куб. м в год, которая должна быть постоянно пришвартованной к причалу до завершения строительства терминала. Предполагается, что на первом этапе реализации проекта будет построен газопровод, который соединит арендованную плавучую платформу с магистральными трубопроводами.

На втором этапе построят береговой терминал по приему СПГ, пригодный для разгрузки больших СПГ-танкеров. Затем будет построен третий резервуар, мощность будет увеличена до 10 млрд куб. м природного газа в год.

Читайте также:

Украина готова помочь Турции в строительстве LNG-терминала

Турция блокирует украинский проект LNG-терминала

Турция пригласила Украину к строительству терминала

"Опасный груз"?

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Знаток 12 июня, 16:26 Понятное дело, что "оранжевый" Каськив с "голубым" Левочкиным просто пилят бюджетные 300млн грн на разного рода аферы и имеют с этого нехилый навар. Правда заключается в том, что Украина не может поставить LNG через Босфор. Вот, что написали эксперты по этому поводу:"Висота мостів на Босфорі – 42 по центральному прольоту, на узбіччях десь 38 метрів. Ми маємо певні обмеженості по тоннажності суден", – наголосив заступник голови Експертної ради з питань газової промисловості та ринку природного газу Леонід Уніговський. На його думку, "метановози там не пройдуть, безумовно".Наш газ піде у трубу. А не на LNG" Туреччина стримано реагує на такі перспективи.Колишній директор турецької державної трубопровідної компанії BOTAS Мете Гекнель відповів журналістці Анні Бабінець, що "LNG – це складний тип палива", який у разі аварії утворює "смертельну хмару" з газу і повітря."Саме тому LNG-термінали мають такий самий ступінь небезпеки, як атомні станції. Я не думаю, що LNG-танкери можуть проходити ч Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости