Цены на бензин вырастут на 20-30 копеек, но не раньше конца месяца

2 сентября 2011 в 08:18
Возврат с сентября к прежним, более высоким ставкам акциза на нефтепродукты диктует их включение в цену для конечного потребителя.
benzin_zapravka_DSC3814_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

При этом момент для перехода на новый уровень топливных налогов весьма благоприятен: мировые цены на нефть стабилизировались на отметке около 110 долл./барр., в июле-августе на рынке были сформированы запасы нефтепродуктов, которые позволят растянуть переходной период примерно на месяц. Поэтому движения цен на бензин ранее 20 сентября вряд ли стоит ожидать.

Что касается возможной ценовой корректировки, то здесь мнения экспертов и участников рынка несколько разнятся. В абсолютных величинах увеличение акцизов на бензин составляет 50 коп./л, на дизтопливо — в пределах 20 коп./л. Анализ ситуации показывает, что для цен на ДТ акцизные перемены вообще могут пройти незамеченными. В зависимости от ситуации на внешнем рынке к концу сентября возросшие акцизы могут быть компенсированы за счет маржи АЗС. В свою очередь, бензинам поглотить возросшую на 50 коп./л налоговую составляющую будет не так просто. Скорее всего, по итогу в сентябре владельцы АЗС разделят растущие налоговые требования с потребителем в пропорции, близкой к паритету, и в результате рост цен может ограничиться 20—30 коп./л.

Таким образом, цены на дизтопливо к концу сентября, скорее всего, будут находиться на уровне, близком к нынешнему (9,60—9,80 грн./л), а на марку А-95 — в диапазоне 10,40—10,70 грн./л. Вместе с тем, не стоит забывать о мировых котировках, которые в случае существенных изменений повлияют и на цены на украинском рынке.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Куюна «Выгодная защита».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости