Торговцам ценными бумагами "простят" убытки на 159 млрд грн

20 октября 2012 в 14:20
Представители налоговой, Минфина, госрегулятора и участников рынка разработали компромиссный проект изменений, который позволит снять спорные моменты в вопросе налогообложения операций с ценными бумагами.
dengi_500_griven_grivni_
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Совместная рабочая группа Министерства финансов, ГНСУ, НБУ, НКЦБФР, НАБУ, Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) пришла к выводу, что отрицательный результат декларации по налогу на прибыль по операциям по торговле ценными бумагами за 2012 год (порядка 159 млрд грн) следует аннулировать, и 2013 год начать с «чистого листа» с приближенными финансовым и налоговым учетами.

Об этом в статье для ZN.UA сообщил член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Андрей Некрылов.

«Тот, кто действительно понимает суть проблемы, не может не оценить положительного влияния предложенного решения. Фактически, он «подводит черту» под формированием капиталов за счет необлагаемого дохода, когда в финансовом учете показывался положительный результат от торговли ценными бумагами, а в налоговом учете стоял вечный «минус», - отметил эксперт.

С начала 2012 года из Украины вывели с помощью ценных бумаг -3,5 млрд

По словам Некрылова, именно «вечный «минус» стал причиной текущего конфликта рынка и ГНСУ. «Практика применения ст. 153.8 Налогового кодекса – ввиду преимуществ налогового учета над финансовым – действительно позволяет по существу снизить платежи в бюджет за счет увеличения портфеля ценных бумаг для профучастников и не профучастников рынка. Рынок привык к однозначной трактовке - независимо от статуса участника – «черная дыра» универсальна для всех», - констатировал специалист.

По мнению представителя АУФТ, новый проект статей Налогового кодекса, регулирующий порядок исчисления финансового результата, с последующим формированием объекта налогообложения,  исключает возможность разночтений.

«Что ожидаем мы, участники рынка, после принятия изменений, особенно с учетом "нулевого варианта" в налогообложении операций, совершенных в ранее действующем правовом поле? Ответ очевиден – вопросы будут урегулированы, а претензии налоговой службы в части налогообложения "убытка" будут сняты законом», - отметил эксперт.

Также Некрылов сообщил, что ГНСУ предложила ввести льготную ставку налогообложения в размере 10% для финансового результата, полученного от операций с ценными бумагами. Для сравнения, соответствующая ставка в Великобритании составляет 28%, в США – 35%.

Подробнее читайте в статье Андрея Некрылова "Налоговики VS фондовики: жесткий клинч или компромисс возможен?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Оптимизационный клондайк

Кабмин предложил Раде усовершенствовать администрирование налогов

Налоговая подготовит закон об ответственности за финансовые махинации

Нацбанк обратится к налоговой за разъяснениями по ценным бумагам

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости