Тимошенко обратилась в FATF по поводу "вышек Бойко"

17 мая 2012 в 11:41
Оппозиционеры также направили материалы в правоохранительные органы тех стран, которые задействованы в этой сделке. Результатом может быть возбуждение соответствующих уголовных дел в рамках национального законодательства этих стран.
vyshka_phoca_thumb_l_jackupbase4.jpg
"Черноморнефтегаз"

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко направила заявление в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) относительно сделок "Черноморнафтогаза" по покупке буровых установок кораблей сопровождения и ожидает надлежащей реакции.

Об этом на пресс-конференции17 мая заявил защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко.

"По состоянию на сегодняшний день мы подготовили и Юлия Владимировна подписала заявление, адресованное в европейские структуры, в том числе и FATF, относительно сделок, связанных с так называемыми "вышками Бойко", - сказал Власенко.

"Мы надеемся, что заявление Юлии Владимировны поможет довести до логического завершения раскрытие этой сделки, связанной с вышками, которые были приобретены "Черноморнафтогазом", - отметил защитник.

В свою очередь, член фракции "БЮТ-Батьківщина" Остап Семерак отметил, что "результатом этой операции стало то, что было украдено и отмыто из украинского бюджета как минимум 3 млрд 200 млн грн".

Отвечая на вопрос о том, какова может быть реакция, в частности со стороны FATF, на соответствующие заявления украинской оппозиции, Власенко сказал: "По регламенту FATF проводит предварительную проверку, в дальнейшем возможно несколько вариантов развития событий. В частности, один вариант, на который мы и рассчитываем, - это отправка материалов в правоохранительные органы тех стран, которые задействованы в этой сделке".

Он пояснил, что это касается правоохранительных органов Латвии, правоохранительных органов Великобритании и Северной Ирландии и результатом может быть возбуждение соответствующих уголовных дел в рамках национального законодательства этих стран.

Отвечая на вопрос о том, кто конкретно из украинских чиновников фигурирует в собранных оппозицией доказательствах, Семерак отметил: "Фамилии украинских чиновников абсолютно понятны… готов назвать конкретные фамилии. Это министр топлива и энергетики Бойко: человек, который курирует "Черноморнафтогаз"… Также в сделке задействован банк, собственником которого является господин Фирташ и господин Фурсин. У нас есть этому доказательства".

Семерак добавил, что речь идет о незаконности проведения тендеров, и подчеркнул, что правоохранительные органы Украины, к сожалению, не отреагировали на эти нарушения.

"При этой власти санкций со стороны правоохранительных органов Украины не будет", - считает народный депутат.

Напомним, как писало ZN.UA, в прошлом году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 0 млн каждая. В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две связанные между собой фирмы. Цена установки (0 млн) оказалась на 0 млн выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 0 млн. Победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 0 млн.

Читайте также:

Коррупционеры Януковича. «Вышки» Бойко

Нюансы добычи информации у добытчиков газа

«Вышка Бойко» всплыла возле Аскольдовой могилы

О вышке и травле…

 

По материалам: Интерфакс-Украина , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости