Топ Новости

Тигипко посчитал, сколько в Украине дорогих машин, квартир и яхт попадет под новый налог на роскошь

30 марта 2012 в 12:06
В Минсоцполитики "все на учете" - кто чем владеет и в каких размерах. По словам Тигипко, в ведомстве все посчитали, а потому цифра в 800 млн грн - не "с потолка". Как оказалось, в Украине не так много предметов роскоши, которые принадлежат частным лицам.
kabmin_-9.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как оказалось, в Украине не так много предметов роскоши, которые принадлежат частным лицам и которые могут стать объектами налогообложения в новом законе о "налоге на роскошь".

Об этом в интервью ZN.UA рассказал вице-премьер-министр - министр социального развития Украины Сергей Тигипко.

"Конечно, знаем. Все на учете. Пожалуйста: домов и квартир — более 13 тыс., автомобилей — более 97 тыс., дорогой обуви, одежды и драгоценностей — 1% общего оборота, яхт, которые могут попасть под налогообложение, — более 1,1 тыс." - сообщил Тигипко.

Напомним, что ожидаемые дополнительные поступления в бюджет от налога на роскошь Минсоцполитики оценивает в размере около 800 млн грн в год.

На вопрос ZN.UA, не считает ли он сложным администрирование этого налога, ответил: "Не считаю... Все просто, понятно и прозрачно".

"В чем сложность? Если вы имеете квартиру площадью более 200 кв. м, она зарегистрирована, то раз в год к вам приходит от Налоговой службы просьба заплатить столько-то гривен из расчета 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр. 2% от 1073 грн. — 21 грн. 46 коп. Умножьте на 250, если у вас 250 кв. м, и получите четкую сумму — 5365 грн.

Если у вас есть машина, она тоже зарегистрирована. Автомобили кубатурой более 3,4 л облагаются налогом по ставке 20% от минимальной заработной платы за каждые 100 куб. см объема двигателя. Тоже автоматом приходит уведомление — раз в год вы платите", - поясняет Тигипко.

При этом он подчеркнул, что если налоговая по какой-то причине не прислала уведомление, то "это проблема налоговиков": "Если такое уведомление не пришло, то вы ничего не платите и никакой ответственности за это не несете", говорит он.

Что касается товаров ценой более 2 тыс. евро с учетом НДС, то налоговыми агентами в этом случае становятся сами магазины. По словам Тигипко, "таких магазинов в стране наберется, может, 200". При этом сюда не попадают те магазины, которые продают обычные товары стоимостью меньше 2 тыс. евро.

"Продавец, имея такую цену товара, должен увеличить ее на сумму налога (10%) и в течение месяца после его продажи перечислить налог в бюджет и отчитаться как налоговый агент. Покупатель вообще ничего не декларирует и не отчитывается", - говорит он.

Полный текст интервью Юрия Сколотяного с министром социальной политики Сергеем Тигипко читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".


Читайте также:

Богатые не платят налоги, потому что закон позволяет им этого не делать

Благодаря «справедливым» законам, богатые в Украине платят в 50 раз меньше, чем рядовые украинцы 

ГНС не против ввести налог на роскошь: богатые должны платить больше

Фирташ считает бессмысленным вводить налог на богатство

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости