Тигипко не получит Нобелевскую премию за попытку обложить налогами офшоры

30 ноября 2011 в 13:25
Разработанный ведомством Сергея Тигипко законопроект «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», предполагающий введение 15%-го налога на расчеты с офшорными компаниями, меньше всего способен повлечь за собой наполнение Пенсионного фонда, предрасполагая лишь к дополнительной, но краткосрочной головной боли отечественных предпринимателей.
dengi_konvert_grivni_dollari_investicii.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, доцент Даниил Гетманцев.

Эксперт отмечает, что разработчики законопроекта рассчитывают объем налоговых поступлений от «нового чудо-налога», не выходя за пределы четырех элементарных арифметических действий. «Но, к сожалению, эффективность налогообложения зависит еще и от некоторых других обстоятельств. Как, скажем, перспективы существования объекта налогообложения как такового после введения налога», - пишет автор.

Он поясняет, что на расчеты с офшорными компаниями уже сегодня установлен 15-процентный налог. «Ведь затраты по таким операциям ложатся в счет уменьшения прибыли налогоплательщика только частично — в объеме 85%, - пишет Д.Гетманцев. - Уже эта абсолютно обоснованная и соответствующая практике правового регулирования зарубежных стран норма сама по себе существенно сократила объем прямых (подчеркиваем — прямых) операций с компаниями из офшорных юрисдикций, сделав их практически полностью бессмысленными для отечественного бизнеса, работающего на общей системе налогообложения».

В то же время, подчеркивает автор, бизнесмену ничего не мешало после введения нормы поставить между украинским резидентом и офшорной компанией компанию посредника — нерезидента из респектабельной юрисдикции, что и было сделано многими.

Вместе с тем, по его словам, определенное количество прямых операций с офшорными юрисдикциями не утратили своей экономической привлекательности для отдельных видов субъектов, продиктованной, в первую очередь, конкретными условиями их хозяйствования.

«Но что же убеждает команду Сергея Леонидовича в том, что отечественный бизнес, использующий офшорные схемы, не переформатируется под требования предложенной законодательной инициативы, пустив финансовые потоки не напрямую на офшоры, а через уже упомянутые выше респектабельные юрисдикции? – спрашивает автор. - Ведь, кроме всего остального, такая схема работы пусть и чуть дороже, но, без сомнения, безопаснее для работы».

При этом Д.Гетманцев отмечает, что обложить налогом уже существующие контракты с офшорными юрисдикциями невозможно, так как закон не распространяется на правоотношения, возникшие до его принятия. «Посему подписание договоров цессии или односторонний зачет встречных однородных требований вполне может быть оформлен, удивительным образом, за один день до вступления закона в силу. Ведь подобные сделки не регистрируются, что предоставляет их сторонам достаточно широкий маневр для определения даты их подписания», - поясняет он.

В то же время эксперт не согласен с критиками предложенного законопроекта, утверждающими, что платежи офшорным компаниям не могут быть объектом налогообложения, поскольку налог является одним из самых эффективных механизмов управления не только экономическими, но и социальными процессами в обществе.

«Поэтому налогом можно без всякого преувеличения обложить все, - подчеркивает автор. - Достаточно только правильно обозначить объект налогообложения, поработать над администрированием, просчитать социально-экономический эффект от его внедрения. То есть сделать то, результат чего напрочь отсутствует в предложенной законодательной инициативе».

«Возможно, Сергея Тигипко сопровождает злой рок, возможно, налоги это вообще не его стихия, может, его подводит команда, но странным образом каждая законодательная инициатива министра на поприще налогообложения, начиная от легализации зарплат и заканчивая налогообложением операций с офшорами, превращается в откровенный фарс, спрятанный за ширмой громкого и красивого пиара. Может, сильному украинцу следует всерьез подумать о проявлениях своих талантов в другой области?» - пишет Д.Гетманцев.

По его убеждению, сегодня с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что «вторая серия режиссируемого Сергеем Леонидовичем сериала «Спасти Пенсионный фонд» меньше всего способна повлечь за собой наполнение последнего, предрасполагая лишь к дополнительной, но, слава богу, краткосрочной головной боли отечественных предпринимателей».

«В любом случае мы бы не советовали пока г-ну Тигипко начищать до блеска свои ботинки, готовясь к получению Нобелевской премии за выдающиеся достижения в области экспериментального налогового регулирования», - резюмирует автор.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Даниила Гетманцева «Офшорный статус и поступления в бюджет».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости