The Financial Times назвала запуск "Северного потока" провалом "Газпрома"

9 октября 2012 в 12:50
"Газпрому" стоило наладить отношения с Украиной вместо траты миллиардов долларов на строительство "Северного потока", считают эксперты The Financial Times.
nordstream_cdm41218.jpg
: пресс-службы "Газпром"

Запущенный на полную мощность "Северный поток" (Nord Stream) можно рассматривать как символ провала России в развитии конструктивных торговых отношений с Украиной. И вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на новые трубопроводы, "Газпрому" стоило бы использовать те активы, которые уже есть, пишет The Financial Times.

С тех пор, как в прошлом году Россия запустила "Северный поток" и "Газпром" начал экспортировать газ в Европу по другому маршруту, доходы Украины от транзита газа снизились на 15% за год. Еще большие потери вырисовываются в связи с открытием новой нитки газопровода, что ослабляет позиции Украины в переговорах с Россией.

- Россия запускает вторую очередь газопровода в обход Украины

Украина пытается пересмотреть условия газового договора 2009 года и снизить цены на импорт российского газа, но "Газпром" отказывается идти на уступки.

В свою очередь Украина решает проблему путем более широкого использования ее больших ресурсов угля, чтобы ограничить зависимость от импорта российского газа.

"Газпром", который страдает из-за снижения спроса на газ в Европе, вряд ли может позволить себе потерять украинский рынок, который, благодаря соглашению 2009 года, является клиентом, который платит высокую цену за газ, пишет издание.

Напомним, "Газпром" начал коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода Nord Stream. Глава российской компании Алексей Миллер отметил, что во вторую нитку пока будет перераспределен газ из первой.

Но и первая нитка, открытая 8 ноября 2011 года, не загружена даже наполовину. С момента запуска до 1 октября по ней прокачано всего 8,7 млрд. кубометров газа, тогда как мощность каждой из ниток составляет 27,5 млрд. кубометров газа в год.

Сейчас "Газпром" в основном перераспределяет в Nord Stream газ, шедший через Украину (в январе-августе объем транзита через страну снизился на 22%).

Алексей Миллер объявил, что комитет акционеров Nord Stream AG признал экономическую целесообразность и техническую возможность строительства третьей и четвертой ниток газопровода, подтвердив, что одна из них может дойти до Великобритании.

Читайте также:

"Северный поток", "Южный поток" и другие подвиги "Газпрома"

Москва грозит Киеву третьей ниткой «Северного потока»

Украина в 2012 году недополучит 0 миллионов из-за обходного газопровода

Оценить влияние "Северного потока" на Украину можно будет не раньше 2015 года

 

 

По материалам: ЛИГАБизнесинформ , The Financial Times ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости