Темпы роста стран G20 пошли на спад

14 сентября 2012 в 07:01
Экономический подъем в странах "большой двадцатки" (G20) замедляется уже третий квартал подряд. Украина не может остаться в стороне от мировых тенденций, хотя она и не входит в двадцатку крупнейших мировых экономик.
moneti_DSC1123_2222-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Начавшееся в конце прошлого года замедление роста мировой экономики продолжается уже третий квартал подряд. Причиной стали не только рецессия в еврозоне и спад в экономике США, но и падение темпов роста развивающихся стран. Чтобы обезопасить себя, Украине необходимо осуществлять структурные изменения в экономике.

Темпы экономического роста в странах "большой двадцатки" (G20) во II квартале 2012 года замедлились до 0,6% по сравнению с 0,7% в I квартале. Такие данные обнародовала вчера Организация экономического сотрудничества и развития.

Украинский Минфин пророчит, что следующий год будет сложным для всего мира

Экономический подъем замедляется уже третий квартал подряд, пишет "Коммерсантъ-Украина". Падение темпов роста зафиксировано в ряде крупнейших развитых экономик: в Австралии (до 0,6% с 1,4% в I квартале), Японии (до 0,2% с 1,3%) и Южной Корее (до 0,3% с 0,9%). Медленнее стали расти экономики Германии, Индии, Мексики, США, Великобритании и Италии. В Канаде и Франции темпы роста не изменились. По итогам II квартала драйверами роста мировой экономики стали Бразилия (рост с 0,1% до 0,4%), Китай (с 1,6% до 1,8%), Индонезия (с 1,4% до 1,6%), ЮАР (с 0,7% до 0,8%) и Турция (с -0,1% до 1,8%).

Замедление темпов роста G20 не было неожиданным.

"Драйверами мировой экономики уже давно стали развивающиеся рынки, которые являются экспортозависимыми и растут за счет развитых рынков. Китай, например, зависит от экспорта более чем на три четверти, похожая ситуация и в России. Рано или поздно наступит коллапс",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Страны G20 создадут новый «градусник» здоровья мировой экономики

Еще в конце августа международное рейтинговое агентство Moody`s понизило прогнозные оценки экономического роста G20 "в связи с ухудшением перспектив развивающихся экономик группы". Общий прогноз на 2012 год был снижен с 3% до 2,8%, а на 2013-й — с 3,5% до 3,4%. Оценка по развивающимся экономикам G20 (Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция) на текущий год снижена до 5,2% с 5,8%, а на 2013 год — до 5,7% с 6,0%. Причем не исключен и дальнейший пересмотр показателей. Главными макроэкономическими рисками, согласно отчету Moody`s, являются более глубокая, чем ожидается, рецессия в еврозоне, дальнейшее замедление темпов роста развивающихся экономик, "ценовой шок на нефтяном рынке на фоне геополитической напряженности и резкое фискальное сжатие в США, которое может произойти в 2013 году из-за политических разногласий в стране".

Украина не может остаться в стороне от мировых тенденций, хотя она и не входит в двадцатку крупнейших мировых экономик.

Янукович замахнулся на саммит G20

"Ситуация на мировом рынке металлов ухудшается, внешний спрос снижается — это все уже отразилось на наших экспортных показателях", — рассказывает экономист инвесткомпании Ирина Пионтковская.

Главная проблема — экспортозависимость украинской экономики. "Уже сейчас цены на железную руду упали до уровня конца 2009 года. Это произошло из-за замедления темпов роста китайской экономики, являющейся крупнейшим в мире потребителем руды, — рассказывает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. — Для Украины дальнейшее снижение цен может спровоцировать ухудшение показателей экспорта и, как следствие, замедление экономического роста. Сейчас мы прогнозируем рост реального ВВП в 2013 году на 3%, однако можем пересмотреть этот прогноз в сторону снижения".

По мнению Устенко, чтобы избежать этого, Украине необходимо наращивать внутреннее производство и потребление, а также активнее проводить политику импортозамещения, однако в этом вопросе дело дальше разговоров не идет.

Читайте также:

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012-2013 годах

Глава МВФ: Мировая экономика отступила от края пропасти

Меркель не смогла найти «простого и быстрого выхода» из кризиса в еврозоне

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости