Сумма госиздержек на докапитализацию государственных банков вплотную приблизилась к 14 млрд долларов – эксперт

19 марта в 16:02

В данный момент государство контролирует 52% активов банковского рынка Украины.

Доллар курс_4
Государственные траты на докапитализацию госбанков растут
Flickr/Pictures of Money
После национализации "Приватбанка" государство из участника банковского рынка превратилось в монополиста, что влечет за собой огромные убытки для государственного бюджета, пишет в своей статье для ZN.UA банковский эксперт Вадим Сирота.

По его словам, сегодня государство контролирует 52% активов, 60% депозитов физических и 49% — юридических лиц. Доля обслуживаемых госбанками активных платежных карт, при этом, достигла 74%.

По мнению Сироты, выпустив ОВГЗ для докапитализации "Привата" на 116 млрд грн, государство фактически "нарисовало" средства для инвестиций в одно банковское учреждение, эквивалентные 81% величины собственного капитала всей банковской системы Украины по состоянию на 1 декабря 2016 года.

В то же время, в феврале и марте нынешнего года была произведена докапитализация Ощадбанка и Укрэксимбанка в общей сложности на 16,6 млрд грн.

Автор отмечает, что образовавшаяся госмонополия является глубоко убыточной.

"Напомним, что величина убытка трех госбанков (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк) в 2014–2015 гг. составляла около 40% от общего убытка банковской системы. Казалось бы, пик кризиса пройден, потери зафиксированы, резервы сформированы — и указанные госбанки по результатам 2016-го сократили величину убытка на 21,4 млрд грн (на 82% от размера убытков 2015 г.). Но тут национализация "Привата" — и НБУ сокрушенно сообщает, что этот банк стал причиной рекордной убыточности банковской системы Украины в 2016 г., сгенерировав 80% этих убытков на сумму 135,3 млрд грн", - указывает он.

Сирота, при этом, указывает, что в Отчете о финансовой стабильности, обнародованном в июне 2016 года, НБУ оценил размер госиздержек на докапитализацию госбанков (за период с 2008-го по первый квартал 2016 г.) в 88,5 млрд грн, или в 8,7 млрд долларов по актуальному на момент докапитализации обменному курсу.

"С учетом Приватбанка и последних вливаний в "Ощад" и "Укрэксим", получается, сумма затрат вплотную приблизилась уже к 14 млрд долл.", - заключил он.

Читайте также: Гройсман получил почти 102 тысячи гривень процентов от "Ощадбанка"

Напомним, Кабинет министров Украины 18 декабря прошлого года принял решение о национализации "Приватбанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн. В то же время, государство взяло на себя обязательства по его докапитализации на сумму порядка 150 млрд грн.

Подробнее о рисках и проблемах, связанных с возникшей на банковском рынке монополией государства, читайте в статье Вадима Сироты "Госбанки: токсичная поклажа черных ящиков" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Анатоль Беркут 19 марта, 16:28 уряд все робить, щоб продати Україну іноземцям і посилено вимиває гроші у українців, щоб Україна стала для них чужиною. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...