Суды, а не Минэкономики должны решать трансфертные споры между бизнесом и налоговиками, - эксперты

19 января 2013 в 15:00

Споры о применении правил трансфертного ценообразования должны решаться независимым судом, а не органом исполнительной власти

sud.jpg
Андрея Товстыженко

Споры между бизнесом и Мининистерством доходов должны решать судебные органы, а не Минэкономики.

Такое мнение в комментариях ZN.UA высказали ряд экспертов, комментируя недавние дискуссии на заседании Кабинета Министров по этому поводу.

"Как и любые другие налоговые споры, споры о применении правил трансфертного ценообразования должны решаться независимым судом, а не органом исполнительной власти. Для судов это будет абсолютно новая категория споров, и судьям нужно будет приобретать новые навыки, обучаться, перенимать опыт судебных органов других стран", - отметил партнер PwС Украина (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Власов.

По словам главы налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, партнера, руководителя налогово-юридической практики Ernst&Young Владимира Котенко, он был удивлен, когда прочитал в СМИ, что Минэкономики рассматривается как орган, который, возможно, будет регулировать споры между бизнесом и налоговиками.

"Если речь идет о спорах между плательщиками и субъектами властных полномочий, т.е. налоговиками, то, конечно, за это должен отвечать должное ветвь власти - судебная. Возможно, СМИ некорректно подали информацию о предмете, и впрямь обсуждался другой вопрос (например, пути урегулирования разногласий между плательщиками и контролирующими органами еще до возникновения спора как такового). В последнем случае Минэкономики мог бы быть госорганом, который аккумулирует определенную информацию и предоставляет исходные данные для предварительного выяснения, кто прав, а кто нет", - отметил Котенко.

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценобразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwС. Документ был утвержден правительством.

месте с тем, Кабмин дал неделю, чтобы Минюст определил какая инстанция - Минэкономики или суд - будет решать споры между налоговой и экспортерами.

Законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который с Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низким налоговой нагрузкой, чем в Украине.

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника "Великая трансфертная битва: раунд первый".

Читайте также:

Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению бюджета на 2013 год

Налоговая взялась ликвидировать схему, из-за которой бюджет ежегодно недополучает до 20% ВВП

Большое олигархотрясение: show must go on?

Украина и Кипр ликвидировали налоговый рай для украинских олигархов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Гость 19 января, 15:44 Да заманаемся каждому судье взятки носить, оптом везде дешевле. Эксперты видать надеются что судьи с ними поделятся, но такого не бывает. В обществе, живещем по принципам рынка, т.е. "Не нае....шь = не проживешь/без лоха и жизнь ...." - такие эксперты лохи в судах, как и "бизнес", потому, лучше бы такого бреда не говорить этим "экспертам" . Ответить Цитировать Пожаловаться
  • odessa 19 января, 15:22 И что,Ахметова заставят платить налоги ? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости