Суд признал незаконным постановление Кабмина об ограничении импорта угля и кокса

14 июня 2013 в 13:23

Металлурги оспорили в суде не устраивающее их решение Кабмина ввести квоты на импорт коксующегося угля и ограничить импорт кокса.

shahta_shaxta_ugol.jpg
Металлурги будут добиваться полной отмены квотирования импорта угля
dtek.com

Окружной административный суд Киева 10 июня 2013 года признал незаконным постановление Кабинета министров Украины о квотировании импорта угля и кокса. Об этом говорится в сообщении корпорации "ИСД".

"Окружным административным судом города Киева вынесено решение об удовлетворении исковых требований ПАО "Алчевский металлургический комбинат" ("АМК") и ПАО "Алчевский коксохимический завод" ("АКХЗ"). В соответствии с решением суда, постановление КМУ № 225 признано незаконным.

Если Кабинет министров Украины не подаст апелляционную жалобу, решение суда вступит в силу через 10 дней после получения Кабинетом министров Украины полного текста такого решения (полный текст решения должен быть предоставлен сторонам не позднее 17 июня 2013 года)", - констатируется в пресс-релизе.

- Украина ввела квоту на импорт угля и запретила импорт кокса

ИСД отмечает, что в основу исков к Кабмину были положены аргументы относительно многочисленных нарушений требований закона Украины "О Кабинете министров Украины", регламента Кабмина, закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", которые регулируют процедуры подготовки и принятия нормативно-правовых актов.

"Многочисленные процедурные нарушения при принятии Кабинетом министров Украины... постановления КМУ № 225, по мнению группы "ИСД", свидетельствуют о недостаточном уровне законности и транспарентности в деятельности Кабинета министров и подрывают авторитет Кабмина как высшего органа исполнительной власти европейского государства... Отдельно, безусловно, речь идет также о грубом нарушении Кабинетом министров норм международных соглашений, участником которых является Украина - генерального соглашения по тарифам и торговле (основной юридический документ Всемирной торговой организации) и соглашения о Зоне свободной торговли СНГ", - отмечает корпорация.

"Судебный процесс для группы ИСД является не средством защиты своих коммерческих интересов в текущих условиях 2013 года, а принципиальным способом доказать в правовой плоскости абсолютную недопустимость внедрения Украиной, которая является страной-членом ВТО, любых количественных ограничений на импорт товаров", - резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщалось, АКХЗ и АМК пытаются через суд отменить постановление Кабинета министров Украины от 13 марта 2013 года о запрете импорта кокса и квотировании импорта коксующегося угля. Окружной административный суд Киева соответственно 29 и 30 апреля открыл производство по жалобам этих компаний и назначил их рассмотрение на 22 мая, впоследствии объединив оба иска. В то же время суд отказался удовлетворить ходатайство АМК и АКХЗ и приостановить действие постановления в качестве обеспечительной меры по иску.

Также сообщалось, что межведомственная комиссия на своем заседании 17 мая 2013 года распределила квоты на импорт коксующихся углей на три месяца, с 1 июня текущего года.

Кабмин постановлением №225 от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на 2013 год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

В 2012 году Украина, по данным консалтинговой компании "Укрпромвнешэкспертиза", импортировала 14,2 млн тонн.  Крупнейшими импортерами были "Метинвест" – 4,9 млн тонн, ИСД – более 3,1 млн тонн, "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) – 2,2 млн тонн, "Евраз" – около миллиона тонн, "Донецксталь" – около 200 000 тонн.

За отмену Украиной введенных квот на импорт углей выступили Россия, США, Казахстан и Польши – стран-основных экспортеров угля в Украину.

Читайте также:

Узаконить "копанки" - невозможно, но проблема будет решаться, - Янукович

Группа Януковича получила каждую 4-ую гривну на "угольных" гостендерах  

zn Старший сын Януковича отбирает у Ахметова звание "маршала" угольной отрасли

zn Швейцарская пресса титуловала сына Януковича "угольным королем в Женеве"

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости