Страны G-20 обвинили Европу в нерешительности при борьбе с кризисом

21 января 2012 в 10:52
Принятия решительных мер в борьбе с долговым кризисом потребовали от ЕС страны «большой двадцатки». Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле отверг критику республиканцев США по поводу того, что Европа якобы сползла к социализму.

Группа 20 крупнейших индустриальных стран и стран с переходной экономикой призвала Европу к более решительным мерам в борьбе с долговым кризисом в еврозоне.

Представитель Мексики, которая в настоящее время председательствует в организации стран «двадцатки», признал, что Европа уже предприняла важные шаги в данном направлении. «В то же время совершенно ясно, что этих мер недостаточно», - констатировал заместитель министра финансов Мексики Херардо Родригес в завершение двухдневных консультаций представителей стран «двадцатки» в Мехико в пятницу, 20 января, сообщает агентство Reuters.

Агентство отмечает, что многие участники встречи считают нынешний долговой кризис в странах еврозоны главной опасностью для мировой экономики. В спорах по поводу увеличения капитала Международного валютного фонда (МВФ) в интересах борьбы с кризисом в еврозоне сторонам не удалось достичь прорыва. Родригес назвал консультации хорошим началом, однако указал, что по конкретным деталям единодушия пока не достигнуто.

Один из участников встречи в Мехико сообщил Reuters, что страны «двадцатки» хотели бы удвоить капитал МВФ с помощью двусторонних кредитов, однако с этим планом не согласны США и ряд других стран, которые считают, что сначала определенные шаги должны предпринять европейцы.

Вестервелле не согласился с критикой республиканцев

Между тем министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в ходе визита в США решительно выступил в поддержку действий правительства ФРГ в борьбе с долговым кризисом и категорически отверг обвинения республиканцев в том, что Европа якобы сползла к социализму. Связав критику республиканцев с тем фактом, что сейчас в США разворачивается кампания по выборам президента, Вестервелле подчеркнул, что с социализмом Европа окончательно покончила еще 20 лет тому назад, причем при поддержке тех же США.

Немецкий министр также выразил уверенность в том, что в США «есть много союзников, которые отнюдь не поддерживают эти резкие высказывания в адрес Европы». Вестервелле пояснил, что европейцы в борьбе с кризисом евро стремятся к солидному, долгосрочному решению. «Мы не считаем, что с долговым кризисом можно справиться путем печатания все новых денег или путем накопления все новых долгов, - подчеркнул он. - Мы убеждены в том, что необходимы структурные реформы».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила поддержку правительству Германии в его усилиях, направленных на преодоление кризиса в еврозоне. «Мы поддерживаем немецкие решения, немецкие меры по укреплению доверия и немецкое лидерство», - заявила она после встречи с Вестервелле 20 января в Вашингтоне.

Читайте также

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости