Топ Новости

Страны еврозоны планируют выпустить совместные облигации для замены своих долгов, - WSJ

21 ноября 2011 в 08:06
Европейская комиссия на этой неделе обнародует предложение о совместном выпуске облигаций правительствами стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal.
evroflag_euroflag.jpg
goodfon.ru

Еврокомиссия предложит странам, объединив силы, заменить за счет общих облигаций - частично или полностью - долговые обязательства отдельных стран.

В то же время вряд ли предложения будут быстро реализованы, так как Германия выступает против этой идеи, пишет газета.

Однако инициативы Европейской комиссии призваны инициировать дискуссию по одной из немногих мер, которые, по мнению экономистов, обещают перспективу преодоления кризиса в еврозоне.

Еврокомиссия предлагает обсудить три варианта выпуска общих облигаций еврозоны. Рассматривается как возможность размещения бондов, имеющих ограниченные гарантии государств, которая не требует внесения изменений в договор между странами Евросоюза, так и возможность выпуска бумаг под совместные гарантии всех стран, требующая внесения изменений в соглашение.

Эффект в случае выпуска облигаций в рамках первого варианта будет менее значительным, однако он может быть осуществлен достаточно быстро и стать первым шагом на пути к более амбициозному подходу, требующему внесения изменений в соглашение по ЕС.

Предложения Еврокомиссии по вопросу общих облигаций будут официально опубликованы 23 ноября. Эксперты ЕК предупреждают, что выпуск таких бумаг может ослабить бюджетную дисциплину в ряде стран еврозоны, в связи с чем необходимо будет принять новые меры для стимулирования дисциплины и улучшения конкурентоспособности, некоторые из которых также потребуют внесения изменений в соглашение между странами ЕС.

Первый вариант, который рассматривается ЕК, предполагает замену всех выпусков облигаций государств на единые бонды, имеющие "общие и индивидуальные" гарантии. Это означает, что кредитные риски стран еврозоны будут объединены в общий пул, и каждое из государств будет выступать гарантом по облигациям любой из других стран. В рамках этого подхода все новые выпуски гособлигаций будут общими бондами еврозоны, а все существующие госбумаги будут конвертированы в единые бонды.

Второй вариант предполагает частичную замену госбумаг облигациями еврозоны. Потолок выпуска таких бондов может быть ограничен, например 60% ВВП, или он может быть изменен в зависимости от того, насколько финансовые показатели государства соответствуют требованиям еврозоны. Эти бонды также должны иметь общие и индивидуальные гарантии. Кроме того, помимо привлечения средств за счет выпуска единых бондов, за правительствами сохранится право выпускать собственные бумаги.

Оба варианта потребуют внесения изменений в соглашение ЕС, поскольку они нарушают одно из условий этого договора, запрещающего правительствам оказывать друг другу финансовую помощь.

Третий вариант ЕК предполагает, что общие облигации заменят отдельные выпуски госбумаг, при этом новые бонды получат гарантии каждого из правительств лишь в строго ограниченном объеме. Качество этих бумаг предлагается улучшить за счет предоставления обеспечения, например, золотовалютных резервов. Эффект от этого подхода будет более слабым, чем от двух предыдущих, однако для его запуска требуется выполнение меньшего числа условий.

Странам еврозоны требуется создать инструменты для согласованного ранее расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 2 трлн евро, что необходимо для оказания помощи Италии в случае кризиса. Доступный объем EFSF, средства которого использовались для поддержки Греции, Ирландии и Португалии, в настоящее время составляет порядка 250-300 млрд евро, что меньше годовых потребностей Италии в привлечении средств.

Как полагают в Еврокомиссии, выпуск общих облигаций в еврозоне будет гарантировать, что все ее члены смогут удовлетворить свои потребности в финансировании вне зависимости от состояния госфинансов, а также создаст огромный рынок, который сможет составить конкуренцию рынку US Treasuries, пишет Financial Times.

Эксперты ЕС уверены, что Германию можно будет убедить согласиться на выпуск общих облигаций, если схема их размещения будет включать в себя строгие правила, касающиеся госрасходов.

Предложения Еврокомиссии также включают в себя существенное расширение полномочий Брюсселя в контроле госфинансов и предполагают, в частности, одобрение европейскими регуляторами бюджетов 17 стран еврозоны, а в случае, если страна сталкивается с проблемами, передачу права на управление ее финансами в той или иной части европейским регуляторам.

"Маловероятно, что без этой схемы амбициозные предложения о выпуске общих облигаций еврозоны будут приняты в том виде, который окажется приемлемым для стран региона и инвесторов", - отмечают в Еврокомиссии.
 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости