Страны ЕС договорились о политике жесткой экономии

31 января 2012 в 06:46
Представители 25 стран из 27 стран-членов Евросоюза подписали соглашение об ужесточении бюджетной политики. Британия и Чехия отказались.
euroflag__DSC6169-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

На саммите ЕС, все страны-члены Евросоюза, за исключением Британии и Чехии, согласились подписать соглашение об ужесточении бюджетной политики, сообщил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.

Таким образом под договором свои подписи поставили представители 25 стран из 27 членов ЕС.

Сторонники пакта подпишут соглашение в марте на очередном саммите. А уже в июле должен начать работу новый фонд финансовой стабильности объемом в 500 млрд евро. Это значит - Европу ждет жесткая финансовая дисциплина и санкции - за дефицит бюджета выше 3 процентов ВВП страны будут наказывать.

Отметим, что еще до завершения саммита его интриги лишил сам президент Евросоюза - за час до подписания соглашения проговорился в своем "Твиттере": "Договорились".

"Договор нацелен на ужесточение ответственности и усиление контроля. Каждая страна, подписавшаяся под ним, должна будет установить "золотое правило" на уровне конституции. Предусмотрен автоматический механизм коррекции его нарушений", - заявил президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Британия еще в декабре заявила, что не будет подписывать соглашение. Власти Чехии пояснили, что не поддержали принятие документа из-за ряда проблем, предполагающих согласование этого решения в парламенте.

Польша, которая накануне утром поставила ультиматум - подпись в обмен на приглашения на все международные встречи, передумала, и именно Прага продолжила ее дело. "Если мы не участвуем в переговорах о еврозоне - этот пакт нам абсолютно ничего не дает", - заявил в кулуарах премьер-министр Чехии Петр Нечас.

"Мы обеспокоены ограничением влияния стран, не входящих в еврозону, - отметил Нечас. - Если к нам действительно относятся как к полноправному партнеру, мы бы хотели, чтобы еврозона тоже взяла на себя какие-то обязательства. Если бы мы платили как все страны-члены, то тогда должно быть полноценное участие за столом переговоров".

Взяв курс на экономический рост, лидеры ЕС поставили подписи под проектом поддержки бизнеса - 80 миллиардов потратит Европа на создание рабочих мест. Еще одно важное решение: новую финансовую структуру - европейский стабилизационный механизм - запустят в июле, на год раньше, чем планировалось, он сменит два стабилизационных фонда, получив в наследство их активы - 500 миллиардов евро, а главное - живые деньги на срочную помощь, чего не было раньше. Все юридические документы подпишут на ближайшем саммите.

"Теперь, два месяца спустя после начала переговоров, мы можем с уверенностью сказать, что процесс завершен. Это важный шаг к стабильному союзу. Мы показали другим странам, смотрящим на единую Европу, её сплоченность", - уверена канцлер Германии Ангела Меркель.

Греция, из-за которой в начале саммита в Брюсселе едва не поссорились, скорее всего, дождется прощения: решение о реструктуризации части ее долгов частными инвесторами примут в ближайшие дни. Но посылать специальных ревизоров в Афины пока никто не будет: идею Германии никто не поддержал.

Напомним, вчера в Бельгии прошла суточная всеобщая забастовка против политики жесткой экономии.

Читайте также:

Бельгия встретила саммит ЕС всеобщей забастовкой

Греция и кредиторы в шаге от списания долга

Лагард призывала все страны поддержать МВФ во время кризиса в еврозоне

 

По материалам: Би-би-си , Вести.ру ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости