США и ЕС запускают "печатный станок" для доллара и евро. В мире опасаются новой "валютной войны"

21 сентября 2012 в 11:33
Каждый месяц в США планируется печатать по $40 миллиардов, за что Бразилия обвинила ФРС в развязывании новой "валютной войны".
dollar_evro_euro_valuta_dengi_DSC4991_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

К последнему и самому сильному из всех оставшихся в их распоряжении средств - неограниченному печатанию денег - евро и доллара, перешли два крупнейших Центральных банка Запада - Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Несколько дней назад ФРС объявила, что приступает к новой и третьей по счету программе количественного смягчения или QE3. Она уже получила неофициальное название QE-бесконечность.

Первыми по этому пути пошли Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк. ФРС будет ежемесячно тратить 40 млрд долларов на покупку ипотечных ценных бумаг, пока в стране не возобновится устойчивый рост экономики. В месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере 85 млрд долларов. Кроме того, регулятор продлил сроки поддержания минимальных процентных ставок вплоть до конца 2015 года.

- Перспективы доллара печальны, — эксперты

Каждый месяц в США будет печататься по миллиардов , это негативно отразится на курсе валюты в краткосрочном периоде. Ключевой вопрос в том, как на третью программу количественного смягчения Федрезерва отреагируют другие центробанки, - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный валютный аналитик Standard Chartered Каллум Хендерсон.

Банк Японии 19 сентября также принял решение увеличить объем покупки ценных бумаг до 1 трлн долларов, чтобы подстегнуть рост экономики и положить конец укреплению иены.

ЕЦБ со своей стороны обещал скупать гособлигации проблемных стран еврозоны, чтобы остановить рост их доходности. Некоторые аналитики утверждают, что Банк Англии также примет меры для стимулирования экономики.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что евро грозит смертельная опасность и без данных мер будущее еврозоны будет поставлено под вопрос.

В результате, деловой мир готовится к тому, что на финансовые рынки обрушатся нескончаемые потоки евро и доллара, когда ФРС и ЕЦБ взяли курс на монетаризацию ключевых секторов своего национального рынка облигаций, включая ипотечные закладные и гособлигации.

Эксперт: Не надо бояться печатного станка Европейского центробанка

В развивающихся странах уже заговорили о развязывании "валютных войн".

Так, они озабочены тем, что монетарная политика ФРС США приведет к дальнейшей девальвации американского доллара и ударит по экономической конкурентоспособности развивающихся стран.

Инвесторы устремляются в развивающиеся страны в надежде на более высокую доходность: они могут себе это позволить благодаря тому, что в развитых странах кредиты стали дешевы. Приток денег из-за рубежа ведет к укреплению местных валют.

После сообщения о решении ФРС США бразильский реал вырос на 0,7% (правда, в среду к закрытию биржи его курс был всего на 0,3% выше, чем неделей ранее). За минувшую неделю мексиканский песо прибавил 2,7%, польский злотый - 4,3%, корейская вона - 1,6%.

"Все эти деньги, генерируемые Федеральным резервом, направляются к чужим берегам. Развивающиеся рынки чувствуют, что пора снизить процентные ставки, чтобы их валюты не выросли слишком сильно", - считает ведущий аналитик TCW Комаль Шри-Кумар.

В понедельник Бразилия приняла меры, чтобы воспрепятствовать росту реала (так называемые "обратные долларовые свопы"). Решение США приступить к третьей по счету программе количественного послабления - выпуске необеспеченных активами долларов - является протекционистским шагом и грозит возобновлением войны валют с драматическими последствиями для остального мира. С таким предупреждением выступил в британской газете The Financial Times министр финансов Бразилии Гиду Мантега.

"Необходимо понимать, что у данного шага будут последствия", - подчеркнул он. По словам министра, принимая решение о новой программе количественного послабления, США пытаются обесценить доллар и увеличить за счет этого объем своего экспорта.

"Мир сейчас оказался в условиях валютной войны, - заявил Мантега. - Если обесценивающийся доллар приведет к увеличению конкуренции, Бразилия будет вынуждена принять меры для того, чтобы остановить рост обменного курса своей валюты - реала. Мы должны компенсировать субсидии и протекционистские меры, которые принимаются другими странами".

Денежные власти Бразилии не в первый раз критикуют монетарную политику ФРС США. После запуска второго раунда покупки активов со стороны Федрезерва в 2010 году Гвидо Мантега также обрушился с резкой критикой на Федрезерв, заявив, что Америка провоцирует "валютные войны" в мировой экономике.

В целом реакция развивающихся стран на действия ФРС была более спокойной, чем в прошлый раз, когда после объявления о втором раунде количественного смягчения ФРС США эксперты сразу заговорили о возможном развязывании "валютных войн".

Власти Южной Кореи, Таиланда, Сингапура и Филиппин сообщили о своей готовности вмешаться, если приток капитала примет угрожающие масштабы. Тогда индекс курса доллара к корзине основных мировых валют за 13 месяцев с июня 2010 года снизился на 18%.

Читайте также:

МВФ заявил, что мир может быть спокоен за евро

Экс-министр финансов уверен, что Нацбанк будет держать гривну до выборов

Китай и Япония отказываются от доллара

Премьер Греции просит европейских лидеров дать стране "больше времени", а не денег

По материалам: Вести.ру , The Financial Times , Newsru ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости