США вводят "антиотмывочные" нормы для виртуальных денег

22 марта 2013 в 19:30

Компании, эмитирующие виртуальные валюты или осуществляющие в них расчеты, должны будут вести соответствующий учет и отчитываться о сделках свыше $ 10 тыс.

виртуальные электронные деньги
Андрей Товстыженко, ZN.UA

США введут антиотмывочные нормы в отношении виртуальных денег, используемых для расчетов онлайн. Мера связана с растущим беспокойством, что интернет-деньги используются для финансирования незаконной деятельности.

Подразделение по расследованию финансовых преступлений минфина США (FinCEN) заявило, что все федеральные стандарты предупреждения незаконных транзакций в долларах США будут применяться и к компаниям, осуществляющим расчеты в валютах, существующих только в виртуальном пространстве.

Это означает, что компании, эмитирующие виртуальные валюты или осуществляющие в них расчеты, должны будут соблюдать те же правила, что и финансовые организации, например, Western Union, а именно вести соответствующий учет и в обязательном порядке отчитываться о сделках, сумма которых превышает $ 10 000. Более того, все компании, получающие реальные деньги в обмен на виртуальные, а также осуществляющие сделки по поручению третьих лиц, станут объектами дополнительных проверок, пишут "Ведомости".

Популярность виртуальных денег постоянно растет. Объемы торговли через интернет увеличиваются, при этом многие покупатели опасаются использовать для онлайн-расчетов реальные деньги (банковские карты). Кроме того, многие рассматривают виртуальные валюты как альтернативы реальным в качестве способа инвестирования свободных средств или осуществления спекулятивной торговли. Некоторая часть расчетов в виртуальных валютах, конечно, приходится и на незаконные операции.

"Виртуальные деньги — уже не просто развлечение. Это реальное средство расчетов", — говорит Николас Кристин из Carnegie Mellon University.

Так, в одной из наиболее динамично развивающихся виртуальных валют "монеты" создаются автоматически, имеют уникальные цифровые коды и хранятся в электронных кошельках. Несколько фирм-посредников осуществляют обмен виртуальных монет на реальные валюты, курс обмена устанавливается рынком.

Кроме стандартного расчета за некоторые платные услуги на интернет-сайтах и заказе пиццы, эа виртуальная валюта также широко используется для расчетов в интернет-казино и на "черных рынках".

Выработать и применять на практике четкие правила для виртуальных денежных рынков будет непросто, признают регуляторы. Один из чиновников FinCEN сказал, что правила будут применяться к компаниям "с учетом всех факторов и обстоятельств". Правила не будут применяться к частным лицам, просто использующим виртуальную валюту для оплаты товаров и услуг.

Ввести новые виды платежей в правовое поле хотят не только спецслужбы. В 2011 году ассоциация американских банков обратилась к бюро финансовой защиты потребителей с просьбой в полной мере применять соответствующие законы ко всем участникам финансового сектора — как к традиционным банкам, так и к организациям, проводящим небанковские платежи.

Читайте также:

Безналичные платежи убегергли экономику Украины от падения

Украинцы в 2012 оплатили электронными деньгами товары на 1,2 млрд грн

Янукович одобрил постепенный переход Украины на безналичные расчеты

 

По материалам: Ведомости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости