США вновь на грани дефолта: госдолг превысил 16,7 триллиона долларов 10

18 сентября 2013 в 10:46

Государственный долг США уже вдвое превысил показатель на конец 2007 года и, по прогнозам, через 25 лет достигнет 100% ВВП. Уже в октябре-ноябре Штатам вновь грозит дефолт - если Конгресс не поднимет потолок госдолга.

Доллар, Белый дом
До конца октября американский Конгресс должен повысить потолок госдолга, иначе страну ждет дефолт
flickr.com/photos/zieak/

Дефолт США по долговым обязательствам может наступить уже в конце октября, если Конгресс США не повысит потолок госдолга, который в настоящее время составляет 16,7 триллиона долларов.

Как предупредил директор Бюджетного управления Конгресса Даг Элмендорф, дефолт может произойти в период между концом октября и серединой ноября. Согласно оценкам американского Минфина, правительство уже к середине октября исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств.

Госдолг США в настоящее время составляет 73% ВВП, что является максимумом за всю историю страны, за исключением короткого периода во время Второй мировой войны, и вдвое превышает показатель на конец 2007 года, говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса.

Эксперты считают, что в течение последующих 10 лет дефицит бюджета США продолжит увеличиваться, в основном за счет роста затрат на выплату процентов и роста расходов на социальное обеспечение и госпрограммы по здравоохранению.

Как говорится в докладе управления, по прогнозам, уже через 25 лет, к 2038 году, госдолг достигнет 100% ВВП, даже без учета негативного влияния растущего бюджетного дефицита на экономику.

Администрация президента США в этой связи призвала законодателей к указанному сроку принять законопроект о повышении потолка государственного долга. Такие же рекомендации звучат со стороны МВФ.

При этом президент Барак Обама предупредил республиканцев в конгрессе, что он не будет проводить с ними переговоры относительно поднятия потолка госдолга США.

Обама раскритиковал своих политических оппонентов за их угрозы временно прекратить работу федерального правительства и попытки ввести условия бюджетного финансирования на 2014 фискальный год, начинающийся 1 октября.

"Давайте прекратим угрозы. Давайте оставим в стороне политические демарши. Пусть наше правительство будет открытым. Давайте вовремя платить по счетам. Давайте примем бюджет", - сказал Обама.

Как заявил глава Белого дома, "последний раз, когда эта же шайка угрожала подобного рода действиями", обычные разговоры о долговом дефолте отправили фондовый рынок в нокдаун на несколько месяцев, что замедлило экономический рост США.

"Я не буду вести переговоров с ними относительно того, будет Америка или нет исполнять свои обязательства. Я не буду торговаться за доверие к Соединенным Штатам", - подчеркнул он.

Напомним, в 2011 году сложные переговоры по поводу повышения потолка госдолга между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту - тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент. Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень - с ААА до АА+.

Читайте также:

В октябре США выпустят новую 100-долларовую купюру

Профицит бюджета США достиг максимума за 5 лет

США нашли способ увеличить свой ВВП, изменив методы подсчета

США не смогли избежать секвестра бюджета: сотни тысяч людей потеряют работу

По материалам: ИТАР-ТАСС/РБК
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • Л.А 18 сентября, 18:45 Какой дефолт! Периодически у них эта утка. Стране, которая за свои напечатанные деньги может всё за них купить в любой стране мира не страшен никакой дефолт. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Фома 18 сентября, 13:11 Они себе планирует еще 10 лет. Однако долги нарастают в геометрической прогрессии.
    oop 18 сентября, 14:03
    Это называется "состояние неустойчивого равновесия". Если ещё точнее - "квазиустойчивое"...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • evat 18 сентября, 12:14 Кажись за этот самый рейтинг "Большой брат по шапке двинул" энтому агентству. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vlad 18 сентября, 11:45 В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня - менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как "Никсон-шок". 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудские соглашения приказывают долго жить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vlad 18 сентября, 11:33 В 1965 году де Голль официально предложил своему американскому коллеге Линдону Джонсону обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов из французских госрезервов: "Неужто американская валюта обратима ровно до той поры, пока не потребуют ее обратимости?" Вашингтон напомнил, что подобная акция Франции может быть расценена Штатами как недружественная - со всеми вытекающими последствиями. "Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам", - парировал генерал и объявил о выходе Франции из военной организации НАТО.... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • макс 18 сентября, 10:58 избавляйтесь от долларов Ответить Цитировать Пожаловаться
  • барух 18 сентября, 10:57 резанная бумага? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ввп 18 сентября, 10:57 США, может, стоит записать в Конституцию, что они, как исключительная нация, имеют право жить за счет остального мира - не исключительного? И тогда не будет никаких проблем?
    Тезей 18 сентября, 11:42
    В конституцию не знаю,но именно это презедент Обама сказал в своей речи по Сирии 11 сентября. Смысл и терминология именно такая.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости