США отказались чеканить платиновую монету в 1 трлн долларов

13 января 2013 в 10:44

Финансовые власти страны не считают, что проблему повышения "потолка" госдолга стоит решать таким оригинальным способом.

one--bill-01.jpg
mmmizdoma.com

Правительство Соединенных Штатов Америки отвергло идею решения проблемы повышения "потолка" госдолга за счет чеканки одной или нескольких платиновых монет достоинством в 1 трлн долларов. Эта идея активно обсуждалась представителями правящей Демократической партии. Об этом сообщил в субботу официальный представитель министерства финансов США Энтони Коли.

"Ни министерство финансов, ни Федеральная резервная система (Центробанк США) не считают, что (американское) законодательство можно или нужно использовать для содействия выпуску платиновых монет с целью избежать повышения "потолка" госдолга", - сказал он.

- В США могут исчезнуть купюры в $ 1 доллар

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что в связи с закрытием вопроса о возможности выпуска платиновых монет ответственность за повышение "потолка" госдолга ложится на оппозиционную Республиканскую партию, контролирующую палату представителей Конгресса США. Республиканцы отказываются голосовать за увеличение предела национального госдолга, требуя от демократов сначала дать согласие на серьезные сокращения ряда расходных статей федерального бюджета.

Как заявил в среду Карни, "на Конгрессе лежит ответственность и единоличная обязанность за повышение "потолка" госдолга, и Конгресс должен сделать свою работу". "Президент не будет вести переговоры по этому вопросу", - подчеркнул официальный представитель Белого дома. По его словам, Обама рассчитывает, что законодатели примут меры, позволяющие поднять "потолок" госдолга, без драматизации ситуации и проволочек.

США достигли "потолка" госдолга, составляющего в настоящее время 16,394 трлн долларов, в последний день ушедшего года - 31 декабря. Минфин США еще в преддверии этого начал принимать "чрезвычайные меры", чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств. Эти меры способны привести к появлению у исполнительной ветви власти порядка 200 млрд долларов свободных средств, что даст законодательной около двух месяцев на очередное повышение "потолка" госдолга, объявил ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В 2011 году сложные переговоры по поводу повышения "потолка" госдолга между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями едва не привели США к дефолту - тогда проблему удалось решить буквально в самый последний момент. Международное агентство "Стандард энд Пурз" в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень /с ААА до АА+/, что вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у администрации Обамы. До нынешнего уровня долговой "потолок" в США был поднят в январе 2012 года в результате сложных договоренностей. Они были достигнуты администрацией и Конгрессом летом 2011 года.

"Конгресс может или оплатить свои счета, или бездействовать и перевести нашу страну в состояние дефолта. Когда республиканцы устроили политические игры с этим вопросом в предыдущий раз, поставив нас на грань дефолта, это стало ударом по восстановлению экономики и привело к тому, что наш кредитный рейтинг был понижен", - отметил в Карни.

Читайте также:

США вышли из экономического кризиса, но оказались на краю нового "финансового обрыва"

Обама призвал политиков сплотиться перед угрозой дефолта США

В Европе представили обновленную банкноту в 5 евро

 

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости