Топ Новости

Спрытко и Гарнюня придумали новую схему ухода от тендерного законодательства

12 августа 2011 в 07:09
В отчете МИД нет ни слова о единственном имиджевом продукте, который граждане Украины могли увидеть воочию – о «новых символах Украины» Гарнюне и Спрытко. Нюансы освоения бюджетных средств в сумме 100 тыс. долл. на данный проект весьма любопытны.
sprytko-garniunia-zapor.jpg
ZN.UA

С момента появления на свет Спрытка и Гарнюни (за разработку которых художнику заплатили 400 долл. за пару), МИД оценивал этот проект именно в валютном исчислении. И, как выяснилось, неспроста. Ибо, объясняя бестендерность распределения бюджетных средств, начальник информационного департамента МИД Олег Волошин рассказал, что тендер не проводился, потому что у МИД (несмотря на однозначность закона) попросту не оставалось времени на его организацию. А деньги нужно было освоить до конца года, иначе не дали бы новых. И в законе была обнаружена дыра в виде разрешения субъектам за границей (в данном случае, посольствам) закупать товары и услуги за пределами территории Украины без тендеров.

Местом закупки была выбрана Великобритания, где украинское посольство подписало договор о разработке концепции позиционирования Украины на мировой арене с некой английской финансовой компанией Investinua Capital Limited. Та в свою очередь выбрала в качестве субподрядчика киевскую компанию CFC Consulting, отдав им всю креативную часть проекта.

Почему выбор украинских дипломатов пал именно на Investinua Capital Limited, вопрос особый. Во-первых, абсолютно неясно, как именно украинские дипломаты об этой фирме узнали. Поскольку, будучи зарегистрированной в 2006 году по адресу 77 Evesham Road, London, E15 4AL (Сompany No. 05876948), она не имеет ни сайта, ни каких-либо озвученных в Интернете успехов и достижений. Мало того, согласно официальной информации сайта UKdata.com, где можно свободно получить данные о любой британской фирме, украинское посольство подписало договор о формировании имиджа целой страны Украины с организацией, чья деятельность относится к категории 65230, т.е. «прочее финансовое посредничество, не отнесенное к другим категориям».

Но это не все. На этом же сайте UKdata.com все заинтересованные лица могут узнать, что счет Investinua Capital Limited — dormant, т.е. неактивен. Поэтому вопрос, как именно прогонялись бюджетные 100 тыс. долл. по маршруту Киев—Лондон—Киев (и прогонялись ли вообще), пока также без ответа.

Хотя и это еще не финал, поскольку директором и основателем английской фирмы является гражданин Украины Василий Мирошников. Проживает он в городе Киеве и является партнером «биологических отца-матери» Спрытка и Гарнюни — CFC Consulting, о чем и сообщает сайт этой организации.

Но, как уже говорилось, ни разработка стратегии, ни создание Гарнюни и Спрытка в отчете МИД не прослеживаются. Во всяком случае, отдельной строки по поводу расходования этих 100 тыс. долл. (или 800 тыс. грн) там нет.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Андрея Капустина «Евро-2012. Где имидж делать будем?»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25