Спасать "проблемные" банки предложат Фонду гарантирования вкладов вместо НБУ

27 октября 2011 в 09:02
Предпринята очередная попытка реформирования системы надзора за проблемными банками и их ликвидации.
dengi_zemlya_1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Так, сейчас, согласно ст. 75 закона "О банках и банковской деятельности", НБУ вводит временную администрацию в банки в случае угрозы их платежеспособности. Администрация может быть введена при двух и более нарушениях требований НБУ; уменьшении регулятивного капитала на 30% за 6 месяцев; невыполнении 10% обязательств за 5 дней; аресте или обвинительном приговоре руководству банка; сокрытии счетов, активов, реестров, отчетов; отказе в предоставлении информации НБУ; публичном конфликте в руководстве; ходатайстве о введении администрации; рисковой деятельности, что приводит к потере активов; нарушении законодательства об отмывании доходов. После этого администратор либо санирует учреждение, либо НБУ принимает решение о ликвидации проблемного банка, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Теперь предлагается, чтобы на первом этапе НБУ относил банк к категории "проблемных" при возникновении хотя бы одного из критериев. Это снижение регулятивного капитала и/или нормативов капитала на 10% за месяц; невыполнение банком требования вкладчика или кредитора в течение 5 дней; системное нарушение банком законодательства об отмывании доходов; подача недостоверной отчетности; систематическое необеспечение управления рисками. Кроме того, НБУ сможет установить дополнительные критерии.

При этом решение о признании учреждения проблемным является банковской тайной.

После этого банку дается до 180 дней для устранения нарушений, иначе НБУ признает его "неплатежеспособным" и передаст в ведение ФГВФЛ. Основанием для этого также станут снижение регулятивного капитала или нормативов капитала до одной трети минимально разрешенного уровня, а также невыполнение банком 10% своих обязательств в течение 10 дней. И далее уже ФГВФЛ будет назначать временного администратора и санировать учреждение.

Сокрытие информации о проблемах окажется выгодным собственникам учреждения. "С одной стороны, оставлять проблемы банка в тайне хорошо, так как вкладчики сразу не заберут все депозиты, а у банка будет время привести свою работу в порядок. С другой стороны, есть вероятность, что у собственников банка будет просто больше времени, чтобы вывести из него деньги и оставить вкладчиков ни с чем", — говорит экс-временный администратор одного из банков.

Передача санационных функций от НБУ к ФГВФЛ может усложнить систему надзора за банками. Фонд может иметь доступ к информации, влиять на банки, настаивать на определенных мерах, контактировать с Нацбанком, но казнить и миловать банки имеет право только главный регулятор, говорят банкиры.

Напомним, ранее аналогичный законопроект разработал и сам Национальный банк Украины.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости