S&P пообещало возможным общим облигациям Европы «мусорный» рейтинг

4 сентября 2011 в 14:57
При выпуске совместных долговых обязательств стран еврозоны - евробондов - этим ценным бумагам будет присвоен рейтинг самого слабого государства валютного союза.
standard-and-poors.jpg
ibtimes.com

Об этом предупредил Мориц Кремер, исполнительный директор отдела европейских суверенных рейтингов в агентстве Standard & Poor's, в субботу, 3 сентября, выступая на экономическом форуме в тирольском Альпбахе.

Он отметил, что его агентство не ведет никаких консультаций с Еврокомиссией по поводу идеи введения евробондов, поскольку тогда бы речь шла о потенциальном конфликте интересов. Однако, по его оценкам, в случае выпуска евробондов их структура напоминала бы структуру общих немецких облигаций, где гарантии погашения предоставляют все федеральные земли.

«Если евробонды будут иметь аналогичную структуру, тогда ответ очень прост: если в этом евробондов Германия гарантирует 27 процентов, Франция - 20, а Греция - 2 процента, тогда мы выставляем таком бонду рейтинг «CC», который соответствует кредитному рейтингу Греции», - пояснил М. Кремер, добавив, что речь идет о подходе так называемого «слабого звена». Ценные бумаги с рейтингом «СС» в финансовых кругах называют «макулатурой» или «мусорными».

Одновременно М.Кремер не исключил, что структура облигаций может быть и другой, однако он подчеркнул, что S&P не собирается предоставлять Еврокомиссии советов и рекомендаций на этот счет.

В вопросе выпуска евробондов, который отстаивал глава еврогтрупы Жан-Клод Юнкер лидеры европейских стран до сих пор не пришли к согласию. По замыслу Юнкера, нужно создать нечто вроде «Европейской долгового агентства», на которое был бы возложен менеджмент долговых обязательств всех стран еврозоны. В то время как Испания, Италия и Бельгия, уже испытывающие экономические затруднения, считают эту идею вполне подходящей и своевременной, Германия и Франция резко выступают против этой инициативы.

В поддержку идеи введения евробондов высказался и известный финансист Джордж Сорос, которого СМИ нередко называют «крупнейшим глобальным спекулянтом». Зато против введения евробондов на днях выступил и глава центробанка Австрии и член руководящего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны. По его словам, евробонды не станут решением долговых проблем в еврозоне.

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости