Солнце для Европы: зеленое в крапинку

Поделиться
И еще одно отличает Чехию от Украины: там солнечной энергетикой занимается много независимых операторов. У нас же пока львиная его доля — это чисто семейный бизнес.

Отношение к альтернативной энергетике у большинства экспертов настороженное - слишком плохо при ее производстве с экономикой. Альтернатива по-украински - это в основном бешеное выдавливание ресурсов под конкретные фирмы, лоббируемые вполне узнаваемыми людьми

Доходит до абсурда. В прошлом году государственный Ощадбанк выделил на ту же солнечную энергетику 2,5 млрд. грн. кредитов, то есть больше, чем на все инвестиционные программы тех же облэнерго, вместе взятых. При этом, если вложения в сети быстро окупаемы, то, говоря о солнечной энергетике, даже ее энтузиасты невнятно обещают прибыль «после 2030 года». Это при самом высоком тарифе на нее среди всех стран мира - более пяти гривен за киловатт. Хорошо, что этого «чуда» генерируется пока немного. В прошлом году страна получила аж 30 млн. кВт∙ч солнечной энергии, что составляет менее 0,02% от всей произведенной. Зато без преувеличения вся она драгоценная. При этом непрерывно анонсируются планы по наращиванию производства энергии солнца и привлечению в эту сферу инвестиций.

В принципе, привычка наступать на грабли - традиционный образ украинской жизни. Но, может, все-таки стоит если не поучиться, то хотя бы посмотреть на чужой опыт? Например, в Чехии все это уже проходили. В 2005 году там приняли закон о поддержке возобновляемых источников энергии, что было связано с обязательствами страны при вступлении в Евросоюз. На 20 лет для солнечной энергии устанавливалась высокая закупочная цена с обязательством снижать ее не более чем на 5% в год. После чего там и начался «солярный» бум. Такие электростанции стали расти как грибы после дождя. С января 2009-го по март 2011-го суммарная установленная мощность солнечных батарей увеличилась более чем в 28 раз. Как иронизировали чехи, появился «самый выгодный бизнес под Солнцем».

Появился даже замечательный бизнес, заключавшийся в том, что чешская компания брала разрешение на строительство станции, а затем перепродавала его иностранной компании. В прошлом году, по данным чешского правительства, мощность солнечных электростанций (СЭС) достигла 2000 МВт. Электроэнергии они вырабатывали тоже вполне прилично - более 2,5 млрд. кВт∙ч (3,1% от общего производства).

В общем, праздник несомненно удался. СЭС стали сравнивать со станком по производству денег без всякого рыночного риска. Осталось только определить, кто в конечном итоге будет платить. Тут-то все и началось. Оказалось, что для компенсации «инвестиционной привлекательности» солнечной энергетики тарифы для населения и предприятий надо ежегодно поднимать на 10-12%.

Привычки к гиперинфляции у чехов нет, так что подобные перспективы вызвали волну протестов. Страна уже дотировала отрасль на 500 млн. евро ежегодно, и ожидался рост этой суммы практически втрое. На фоне резкого роста бюджетных ограничений, урезания зарплат госслужащих все это выглядело более чем непонятно. Вдобавок львиная доля панелей были импортными (как, кстати говоря, и у нас), так что деньги банально вымывались из страны…

К тому же множество мелких хаотично работающих энергоисточников начали понемногу влиять на стабильность энергосистемы. По расчетам чешского правительства, при дальнейшем удвоении проблема встала бы достаточно остро. Между тем уже поступили заявки на строительство СЭС еще на 2300 МВт. Стало понятно, что с разбрасыванием денег пора завязывать.

При этом просто отменить закон было нельзя - Европа все-таки. К тому же страна взяла на себя обязательства наращивать альтернативные мощности. И тогда в Праге решили искать обходные пути: тарифы особо не трогали, зато применили новую шкалу налогообложения . В 2010 году ввели так называемый соларный налог в размере 26% на использование солнечных электростанций. Плюс увеличили сбор за использование сельхозземель под такие станции. А вот на крышах панели и дальше можно было устанавливать достаточно дешево.

Летом прошлого года парламент Чехии одобрил новый закон о поддерживаемых источниках энергии. Теперь льготы, ранее предназначавшиеся только «солнечникам», разбросали и на других, в первую очередь речь шла о биогазе и комбинированном производства тепла и электричества.

Кроме того, владельцы солнечных батарей с 2014 года должны будут обеспечивать финансирование утилизации использованных панелей. Это маленький привет китайским производителям. Более того, солнечную энергию будут покупать не только местные энергокомпании (которые от такой обязанности не в восторге), но и специально выбранные министерством промышленности операторы.

В целом правила игры резко ужесточились, причем правительство прямо заявило, что готово судиться с недовольными. По его мнению, и после «обрезаний» остался вполне приемлемый 11-летний срок окупаемости. Не говоря уж о том, что правительство по-прежнему вынуждено было дотировать альтернативную энергетику примерно на полмиллиарда евро... Да и населению тариф все равно пришлось повысить, пусть и на половину.

Так как станции, введенные до начала 2011 года, под действие новых правил не подпадали, уже был случай подделки документов. За умеренное вознаграждение попробовали оформить их так, что дата завершения строительства попадала в льготный период.

Но в целом чехи - народ законопослушный. Некоторые просто пошли в суд, сначала в местный, а затем выйдут и на Конституционный. Благо, что есть вполне влиятельное лобби в виде группы сенаторов. Справедливости ради стоит отметить, что чехам трудно себе представить, чтобы чиновник выписал своей фирме несколько десятков миллионов долларов и остался на посту. Это все-таки не Украина…

Правительства других европейских стран тоже не сидели сложа руки. Уже в этом году, кроме Чехии, еще и Польша, Франция и Великобритания направили в Европейскую комиссию послание с требованием поставить атомную энергетику на один уровень с экологически чистыми способами производства электроэнергии. Другими словами, приравнять ее к так называемым зеленым, или неуглеродным, источникам энергии.

На фоне постфукусимского психоза в той же Германии тенденция достаточно интересная, хотя неожиданной назвать ее нельзя. Причина банальна: включение ядерной энергии в «чистые» облегчит переговоры о том же Киотском протоколе или фондах ЕС. Благо, время сейчас подходящее, ведь Германия после панического закрытия части АЭС оказалась не в самой лучшей ситуации с энергообеспечением.

Развиваемая альтернативная энергетика скверно показала себя текущей морозной зимой. В разгар январских холодов она снизила уровень генерации на треть. Кроме того, у немецких альтернативщиков оживились традиционные споры за ресурсы. В 2011 году в ФРГ на альтернативную энергетику было выделено 13 млрд. евро. При этом солнечные батареи произвели только 10% от общего объема альтернативной энергетики, зато привычно потребили 40% всех дотаций. Имеющиеся солнечные станции на 7 тыс. МВт работают с коэффициентом установленной мощности в шесть раз ниже, чем на тепловых станциях. «Неожиданно» выяснилось, что в Германии «солнце не всегда светит с достаточной интенсивностью». И кто бы мог подумать?

Впрочем, ныне тевтонский гений нашел новый экологически чистый вид энергии. Им оказались… угольные ТЭС. Намечено построить мощностей на 25 млн. кВт. Забавно, но правительство ФРГ предполагает, что часть средств на их строительство будет получена из фонда содействия получению экологически чистой энергии и борьбы с изменением климата. А начиналось, помнится, как раз с лозунга «закроем плохие ТЭС, перейдем на новые источники». Ну вот и перешли, потихоньку. Вдобавок, кроме угольных, быстро строится серия газовых. Хотя раньше говорили, что альтернативная энергетика снизит зависимость страны от газа. Теперь новость, что в продвинутой стадии находятся девять газовых электростанций общей мощностью 2,8 ГВт и еще 23 такие станции запланированы, идет как хорошая. Ну, для «Газпрома», конечно.

Впрочем, это в Европе. А в Украине все хорошо. Планы развития - один грандиознее другого. Недавно Госэнергоэффективности уличил маловеров из Минэнергоугольпрома, что те планируют на 2020 год всего-то 1,6 млн. кВт возобновляемых мощностей. По их мнению, это недопустимо мало. По версии наших славных «энергоэффективщиков», одной солнечной надо к тому времени хотя бы 3 млн. кВт. Кто за это заплатит, вопрос риторический. Ну, конечно же, родное население, больше некому. Нынешняя схема, при которой высокие тарифы «вешают» на промышленность, доживает последние годы. Крупные потребители рано или поздно перейдут на прямые контракты, а значит, дотировать тарифы уже не будут.

Между тем в прошлом году дотации для населения составили 28 млрд. грн. Населению, несмотря на ритуальные заклинания о том, что тарифы будут неизменными, их настойчиво предполагают поднять в 3,8 раза, правда, за несколько лет. Вешать на него еще и солнечную энергетику - не очень здравая мысль. Тут бы ветровую (тоже не очень дешевую) выдержать…

Если представить, что у нас в прошлом году было бы выработано столько же солнечной энергии, как в Чехии, то на энергорынке появилось бы немногим более 1% дополнительной электроэнергии и… финансовая дыра в 10 млрд. грн. То есть разрыв увеличился бы на треть. И еще одно отличает Чехию от Украины: там солнечной энергетикой занимается много независимых операторов. У нас же пока львиная его доля - это чисто семейный бизнес. Но желающих припасть к дармовым харчам много. Уже появлялась информация о том, что есть заявки на 17 млн. МВт альтернативной энергетики. Выдержит ли хотя бы часть такой нагрузки энергосистема, где за 20 лет не появилось ни одного блока в тепловой генерации? А финансовый блок рухнет еще раньше. Тем, кто лепит нынешнюю схему, это неважно - до самолета они (большинство) добежать успеют. А деньги у них и так у кого - на Кипре, у кого - в Вене.

Но вот страну немного жалко. Хотелось бы, чтобы и ей достался кусочек солнца. Не офшорного.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме