СМИ: Вторая рецессия в США может оказаться тяжелее первой

8 августа 2011 в 07:54
Если экономика снова впадет в рецессию, как предупреждают многие, кровопускание может оказаться гораздо более болезненным, чем в прошлый раз пишет The New York Times.

«Учитывая перипетии Великой рецессии, в это, возможно, трудно поверить. Но экономика гораздо слабее, чем она была в преддверии последней рецессии, в декабре 2007 года, и большая часть показателей экономического здоровья, включая рабочие места, доходы, производство, в том числе промышленное, - сегодня хуже, чем тогда. Рост был таким слабым, что почти никакие позиции не восстановлены, хотя технически выздоровление началось в июне 2009 года», - отмечает автор статьи Кэтрин Рэмпелл.

«Было бы катастрофой вступить в рецессию на этом уровне, учитывая, что мы еще не оправились от предыдущей», - полагает Конрад Деквадрос, старший экономист RDQ Economics.

Во время предыдущего спада кредитный пузырь заставил американцев расстаться со своими значительными накоплениями, но сейчас им терять нечего. Что еще хуже, политики использовали почти все имевшиеся в распоряжении экономические инструменты для борьбы с рецессией, и теперь у них осталось мало вариантов.

Тревожность и неопределенность усилились в последние несколько дней, после решения Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг США, говорится в статье, в то время как Европа продолжает отчаянные попытки преодолеть собственный долговой кризис.

Президент Обама признал реальность угрозы в субботу в своем обращении по радио и в интернете, заявив, что «непосредственная задача» страны сейчас состоит в том, чтобы расширить свою экономику и создать рабочие места. Министр финансов Тимоти Гейтнер сказал в интервью CNBC, что Соединенным Штатам «предстоит много работы» из-за «долгосрочного ненадежного финансового положения». Но он добавил: «У меня есть громадная уверенность в базовой способности к восстановлению американской экономики и американского народа».

Тем не менее цифры пугают, говорится в статье. В частности, за четыре года с начала рецессии гражданское трудоспособное население увеличилось примерно на 3%. Если бы экономика была здоровой, число рабочих мест выросло бы на ту же величину. На деле количество рабочих мест сократилось. Сегодня в экономике на 5% - или на 6,8 млн - меньше рабочих мест, чем было до начала рецессии. Уровень безработицы тогда составлял 5%, сейчас - 9,1%.

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости