СМИ: Украина не смогла уговорить МВФ отложить повышение тарифов на газ

21 июня 2011 в 12:30
Визит украинской делегации в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, не закончился конкретикой: в фонде потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить аргументы за то, чтобы отсрочить до 2013 года повышение тарифов для населения.
100183177_.jpg
Getty Images/Fotobank

Визит украинской делегации в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, не закончился конкретикой: в фонде потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить аргументы за то, чтобы отсрочить до 2013 года повышение тарифов для населения.


Напомним, министр финансов Федор Ярошенко отправился в Вашингтон «консультироваться» сразу же после принятия столь болезненного для украинских властей закона о пенсионной реформе — пока в первом чтении.

«Видимо, в правительстве надеялись, что такого шага будет вполне достаточно, чтобы добиться приезда в Украину технической миссии МВФ и начала работы над подготовкой следующего транша кредита», — говорит близкий к киевскому офису МВФ эксперт. По его словам, в Кабмине хотели сыграть на сложившейся в регионе экономической ситуации: валютный кризис в Беларуси играет на руку Украине, но экономическая нестабильность северного соседа не выгодна МВФ. Однако — не сложилось.

Напомним, принятие законодательства, необходимого для проведения пенсионной реформы, — лишь одно из трех условий, выставленных МВФ украинскому правительству в рамках программы сотрудничества. Второе условие — коррекция тарифов на газ и отопление. Третье требование также опосредованно зависит от тарифов на газ — дефицит бюджета НАК «Нафтогаз» не должен превысить 3,5% ВВП.

Обговаривать второе и третье условия в Вашингтон, по слухам, летал министр энергетики Юрий Бойко. Однако, исходя из того, что в официальном коммюнике правительства об успехах его миссии ничего не сказано, убедить МВФ отказаться от требования повысить тарифы на газ и тепло министр пока не смог.

«Доходы, недополученные из-за введения более низких, нежели ожидалось, тарифов на газ должны быть «отбиты» другими мерами, которые и помогут собрать дополнительные и компенсировать недополученные средства»,— говорит директор киевского представительства МВФ Макс Альер. Судя по всему, источники получения таких средств бюджетом украинская делегация показать не смогла. Или была не убедительна.

Ослабила позицию Украины в переговорах с МВФ и недавняя реляция премьер-министра Азарова о пересмотре бюджета — с его подачи Верховна Рада повысила доход бюджета на 14 млрд грн. и одновременно увеличила его расходы на 10 млрд. Что, по сути, манипулятивный шаг, поскольку МВФ рассчитывал лишь на увеличение доходной части на 4 млрд грн. Да и рост поступлений в бюджет (прежде всего инфляционных) эксперты склонны считать явлением ситуативным.

Так что деньги МВФ сейчас очень важны для Украины. И для того, чтобы получить их, у правительства остается не так уж много времени. Формальное заявление и.о. директора-распорядителя фонда Джона Липски о продолжении программы сотрудничества с Украиной действительно только до средины июля — периода, на который запланировано очередное заседание совета директоров МВФ.

Если к тому времени Украина не сможет выполнить требования фонда, а техническая миссия не подаст на рассмотрение директората заявку на выделение очередных кредитных траншей (Кабмин надеется получить почти млрд) — программа сотрудничества с МВФ будет формально прекращена.

По материалам: Экономические известия
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74