Следующей жертвой долгового кризиса в еврозоне может стать Словения

9 апреля 2013 в 16:50

Словения может пойти по пути Кипра. ОЭСР предупреждает, что страну ждет долговой кризис, если экономическая политика Любляны не изменится.

Словения, банковский кризис
Словении грозит "Кипрский сценарий"
financialpost.com

Еще одна страна ЕврозоныСловения – нуждается в экстренной финансовой помощи, предупредили эксперты агентства Bloomberg.

По их мнению, если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, Евросоюзу придется потратить на спасение государства от 6 до 8 млрд долларов, при этом рынки получат сильный негативный импульс, передает "Коммерсантъ FM".

Осведомленный европейский источник в комментарии ИТАР-ТАСС заявил, что Словения станет следующей после Кипра страной зоны евро, которая обратится за антикризисной помощью. По его словам, кризисная ситуация в Словении будет, в частности, рассмотрена на встрече Еврогруппы в Дублине 12 апреля.

Впрочем, заместитель секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ив Летерм, представляя доклад по Словении, заявил, что немедленной финансовой помощи Любляне пока не требуется. Но Словению ожидает тяжелый кризис в банковской сфере, если правительство не сможет быстро принять необходимые меры.

ОЭСР считает, что Словении нужно провести рекапитализацию проблемных банков, государственные банки вроде Nova Ljubljanska Banka и Nova Kreditna Banka Maribor — приватизировать, а неконкурентоспособные банки — ликвидировать. Потери при этом должны взять на себя держатели субординированных займов и прочих сложных производных инструментов. Если же экономическая политика Любляны не изменится, ее госдолг может удвоиться и превысить объем ВВП страны.

Словения вступила в Евросоюз в 2004 году, а в 2007-м вошла в зону евро. Сейчас банковский сектор страны переживает последствия глобального кризиса 2008 года и последовавшей рецессии в еврозоне. Уровень безработицы в Словении составляет 12%, также ожидается, что в текущем году ВВП страны сократится на 2%. В ближайшие месяцы стране предстоит выплатить по долгам 2 млрд евро. Особую тревогу инвесторов вызывают словенские банки, которые из-за неудачных вложений пострадали из-за кризиса неплатежеспособности предприятий.

Аналитики Bank of America и Merrill Lynch не исключают, что к банкам Словении может быть применена такая же жесткая мера, как и к кипрским, а именно - введен налог на крупные вклады. Правда, от этого пострадают, в отличие от Кипра, главным образом, местные вкладчики.

На фоне экономических проблем в Словении продолжается и политический кризис. В конце февраля парламент страны выразил вотум недоверия правительству, председателя которого обвиняли в коррупции. За отставку правительства Янеза Янши проголосовало большинство - 55 из 90 депутатов.

В марте новый премьер-министр Словении Аленка Братушек попыталась обнадежить, что, хотя финансовая система страны находится в тяжелом состоянии, повторение ситуации с Кипром Любляне не грозит.

Читайте также:

Президент Кипра обвинил ЕС в эксперименте над страной

Кипру не хватает 75 миллионов евро для избежания дефолта

Британские экономисты предрекли Украине судьбу Кипра

Банки Кипра уничтожили доказательства своих ошибок, погубивших экономику острова

По материалам: Ведомости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости