Шахтеры просят Азарова обеспечить своевременные расчеты тепловиков за отгруженный уголь

10 апреля 2012 в 12:33
С октября прошлого года задолженность государственных генерирующих компаний НАК «ЭКУ» перед угольными предприятиями выросла с 760 млн. грн. до 2,07 млрд. грн., т.е. более чем в 3 раза.
shahter.jpg
snimkiby.net

Глава Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП), народный депутат Виктор Турманов просит премьер-министра Николая Азарова рассмотреть вопрос обеспечения своевременных расчетов тепловых электростанций за отгруженную угольную продукцию. Об этом говорится в письме ПРУП к премьер-министру.

«С целью недопущения угрозы для энергетической безопасности государства, а также непредвиденных социальных последствий, прошу Вас рассмотреть вопрос обеспечения своевременных расчетов за отгруженную угольную продукцию, а также принять все возможные меры для нормализации платежеспособности предприятий топливно-энергетического комплекса», - говорится в письме.

Согласно документу, сложившаяся ситуация в топливно-энергетическом комплексе Украины является критической и по своим последствиям может иметь разрушающие и необратимые последствия как для угледобывающих предприятий, так и для предприятий тепловой энергетики.

С октября прошлого года задолженность государственных генерирующих компаний НАК «ЭКУ» перед угольными предприятиями выросла с 760 млн. грн. до 2,07 млрд. грн., т.е. более чем в 3 раза. В среднем на предприятиях угольной отрасли уровень оплаты за отгруженную угольную продукцию в марте текущего года составляет 22%. «Такой резкой негативной динамики не наблюдалось в ТЭК Украины даже в самые трудные периоды глобального экономического кризиса», - подчеркивается в письме.

Как отмечается в документе, в связи с отсутствием расчетов на предприятиях углепрома не решаются производственные вопросы, которые связаны с обеспечением необходимыми материалами и созданием безопасных условий труда. Кроме того, ставится под сомнение возможность повышения зарплаты шахтерам и перехода на новые тарифные ставки.
Вместе с тем финансовая ситуация на государственных ТЭС не позволяет исполнять финансовые обязательства перед поставщиками угля. По итогам декабря 2011 – февраля 2012 года эти предприятия получили почти 1 млрд. грн. убытков.

Кроме того, продолжается затоваривание складов угольных предприятий. В феврале 2012 года остатки угля выросли на 730 тыс. т, достигнув рекордных 3,814 млн. т. «По ряду предприятий запасы угля на складах превысили все допустимые рамки и привели к остановке производства», - отмечается в письме.

Напомним, что данным Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ), на 1 марта совокупный долг потребителей перед облэнерго составляет 12,6 миллиардов гривен. При этом долг предприятий ЖКХ составляет 5,6 миллиардов гривен, из которых 4,1 миллиарда сформированы водоканалами. Промышленность задолжала 3,6 миллиардов гривен, население – 3,2 миллиарда гривен.

В НПЭУ считают, что неоплата за потребленную электроэнергию влечет за собой лавину накопления задолженности в цепочке производства электроэнергии. Если недополучают облэнерго – недополучает генерация – недополучают угольщики – формируется коллапс в отрасли, поскольку никто не может работать бесплатно.

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости