Топ Новости

Сеть кофеен Starbucks впервые с 2008 года заплатила налоги в Великобритании

25 июня 2013 в 16:32

После скандала с подозрениями в минимизации налогов, всемирная сеть кофеен впервые за пять лет решила заплатить в бюджет королевства налог на прибыль: пикеты возмущенной общественности уже привели к падению количества посетителей и дополнительным убыткам.

Starbucks
Протесты вынудили Starbucks впервые с 2008 года заплатить налоги в Британии

Всемирно известная сеть кофеен Starbucks впервые с 2008 года заплатила налоги в Великобритании.

Так, налог на прибыль компании составил 5 млн фунтов стерлингов, несмотря на то что ее бизнес в Соединенном Королевстве понес чистый убыток. В течение следующих полутора лет - до конца 2014 года - Starbucks пообещала выплатить еще 15 млн фунтов.

Starbucks настаивала на том, что деятельность компании в Великобритании стабильно терпит убытки из-за высоких затрат на аренду. В этом году компания также прогнозирует убыток, однако, несмотря на это, сеть кофеен "чувствует, что наши покупатели больше не должны ждать, пока мы станем прибыльными, чтобы платить налог на прибыль в Великобритании", отмечается в сообщении.

Компания отмечает, что "решила воздержаться от определенных налоговых вычетов" для того, чтобы платить больше налогов в Великобритании. Также она "принимает меры, чтобы сделать Starbucks в Британии прибыльной, такие как перевод нерентабельных магазинов в более экономически эффективные места и закрытие их там, где это невозможно".

На такие действия компанию подтолкнула критика со стороны общественности и политиков.

Напомним, в этом году Starbucks не раз пикетировалась возмущенными демонстрантами, которые выступали против того, что сеть кофеен уклоняется от налогов. Такие акции привели к падению числа посетителей и дополнительным убыткам структуры.

Журналисты Reuters в своем расследовании писали, что британское подразделение Starbucks с 1998 г. наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила.

Схожим образом действовали и другие транснациональные корпорации. Так, Amazon заработала в Великобритании в 2011 году 3,5 миллиарда фунтов, а в качестве налогов передала только 1,8 миллиона.

Напомним, вместе со Starbucks, аналогичные обвинения в минимизации и уклонении от налогообложения выдвигались также в отношении других транснациональных компаний — Facebook, Apple, Google.

В Великобритании вопрос уплаты налогов корпорациями является особо острым, так как государство вынуждено проводить политику строгой экономии, чтобы избежать роста дефицита бюджета. В целом крупные компании в Великобритании снизили выплаты налога на прибыль на 21% за последние 12 лет.

Читайте также:

В Британии раскрыли схему уклонения Google от уплаты налогов

Дольче и Габбана получили тюремные сроки за уклонение от налогов на 1 млрд евро

Месси попытался откупиться от налоговой, добровольно отдав 10 млн евро

Арбузову не удалось убедить регионалов ликвидировать налоговый рай на Кипре

ЕС готовит первое в истории серьезное ограничение банковской тайны

По материалам: Вести.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости