Сегодня годовщина начала массовых убийств на Майдане

18 февраля 2015 в 09:29

Год назад в Киеве произошли одни из самых кровавых событий в истории страны.

На Грушевского митингующие подожгли шины < >
Фото facebook.com/oleksandr.aronets

Майдан
События конца февраля стали поворотными для Майдана

Три дня - с 18 по 20 февраля 2014 года - стали пиком противостояния на втором Майдане.

Именно на этот день оппозиция объявила марш под названием "Мирное наступление" для поддержки голосования в Верховной Раде за возвращение Конституции 2004 года. Тысячи человек двинулись к зданию Рады, окруженному кордонами силовиков, у которого, к тому же, находились так называемые "титушки".

Акция, которая, как предполагалось, должна была быть ненасильственным протестом, переросла в массовые столкновения. Милиция применила оружие, по демонстрантам открыли огонь с крыш близлежащих домов. Начался штурм баррикад в центре Киева. Именно 18 февраля впервые со времен Второй мировой войны в столице, якобы в связи с возможными терактами, перестал работать метрополитен.

В ходе противостояния в центре начались многочисленные пожары. Майдановцы сожгли БТР, которые силовики использовали для штурма баррикад. Огонь в Доме профсоюзов унес жизни части находившихся в нем людей.

Кульминацией противостояния в последующие дни стал расстрел демонстрантов 20 февраля, большинство из которых не имели другого оружия, кроме самодельных щитов, на улице Институтской. Эскалация насилия, которая стоила жизни десяткам людей (жертвами столкновений в эти стали 73 демонстранта и 11 силовиков), пошатнула уже ослабнувшую поддержку экс-президента Виктора Януковича, который бежал в Россию.

Расследование этих трагических событий до сих пор не завершено. Власти установили часть исполнителей и тех, кого считают виновным в организации бойни, из числа тогдашнего высшего руководства страны, бежавшего в Российскую Федерацию. Однако де-факто задержаны лишь несколько силовиков, а полную детальную картину произошедшего следователи пока так и не смогли восстановить.

Читайте также: Шокин изменил структуру ГПУ для более эффективного расследования преступлений против Майдана

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Віктор Борківський 18 февраля, 10:00 Майдан за євроінтеграцію, це не лише вбивство сотні активістів, а й втрата Криму і Донеччини із Луганщиною та тисячі убитих та десятки тисяч ранених бійців, які у війні з РФ відстоюють незалежність (здобуту у ХХ столітті мільйоном полеглих у ційбротьбі з тією ж Росією) та цілісність України. Історію зле розривати на шматки. Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости