Саудовский принц обвинил Forbes в предвзятости - его состояние "недооценили"

5 марта 2013 в 16:28

Саудовский принц Аль-Валид бин Талаль обиделся на 26-е место в рейтинге миллиардеров по версии Forbes: он претендует на 10-ю позицию.

Аль-Валид бин Талаль
Аль-Валид бин Талаль обиделся на Forbes - на самом деле он богаче
Forbes

Саудовский принц Аль-Валид бин Талаль заявил, что журнал Forbes недооценил его состояние при составлении рейтинга миллиардеров и обвинил журнал в дискриминации ближневосточных инвесторов.

В последнем рейтинге Forbes 57-летний Аль-Валид занимает 26-е место с капиталом 20 миллиардов долларов. Сам принц считает, что его активы оцениваются в 29,6 миллиарда долларов – соответственно, он мог бы занять 10-ю строчку списка.

Сейчас на 10-м месте находится самый богатый француз, глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернар Арно с состоянием 29 миллиардов долларов.

Представители принца заявили, что используемая экспертами журнала Forbes методика целенаправленно ставит в невыгодное положение инвесторов с Ближнего Востока. По их мнению, при составлении рейтинга применяются разные стандарты к разным людям.

Так, они утверждают, что журнал отказался принять в расчет оценку стоимости акций принца, которые торгуются на саудовской фондовой бирже, хотя рынки других развивающихся стран, в частности Мексики, принимались в расчет.

Сам саудовский принц написал письмо главному редактору Forbes Стиву Форбсу, заявив, что больше не намерен предоставлять журналу данные о своих активах.

"Мы очень открыто работали с Forbes на протяжении многих лет и несколько раз указывали на проблемы с их методологией, которая требует корректировки. На протяжении многих лет наши просьбы исправить ошибки игнорировались, и мы решили, что журнал Forbes не намерен более точно оценивать наши активы. Мы приняли решение закрыть эту тему", - заявил Шади Санбар, финансовый руководитель холдинговой компании Королевства Саудовской Аравии, которая принадлежит принцу Аль-Валиду.

При этом принц похвалил рейтинг богатейших людей мира, который составляется агентством Bloomberg c 2012 года. Согласно ему, Аль-Валид занимает 16-ю строчку в этом списке с состоянием в 28 млрд долларов.

В свою очередь, Forbes 5 марта опубликовал на своем сайте большую статью, посвященную Аль-Валиду, где представил свое видение сложившейся ситуации.

Как пишет издание, для саудовского принца имидж — все, поэтому еще до публикации рейтинга пиарщики Аль-Валида настаивали на том, чтобы его состояние оценивалось исходя из оценок самого принца. Когда же в Forbes с расчетами Аль-Валида не согласились и представили свои, принц заявил, что быть включенным в рейтинг не желает.

Напомним, в опубликованном 3 марта списке Forbes первое место уже четвертый год подряд занимает мексиканский магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 73 млрд долларов.

В список миллиардеров попали десять украинцев, общее состояние которых оценивается в 32,1 млрд долларов. Самое высокое место - 47-е - у владельца группы СКМ Рината Ахметова, чье состояние оценили в 15,4 млрд долларов.

Читайте также:

Самый богатый человек Франции получил отказ в гражданстве Бельгии

Сто богатейших людей планеты за год заработали четверть триллиона долларов

Российский миллиардер выдвинул в совет директоров "Аэрофлота" своего годовалого сына

Кремль ожидает, что европейские миллионеры массово ринут в Россию вслед за Депардье

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости