С начала кризиса ипотечный портфель банков сократился на четверть. Анабиоз продолжается

14 октября 2011 в 08:13
Надежды на то, что банковский сектор самостоятельно станет финансовым локомотивом возрождения жилищного строительства, пока не оправдываются. Ипотечный рынок продолжает находиться в состоянии анабиоза, а признаки оживления пока не носят системного характера.
50_griven_grivni_dengi_nozhnici_1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Количество банков, вроде бы готовых выдавать ипотечные кредиты, увеличивается (сейчас их уже около 40), правда, до показателей 2008 года еще далеко (тогда их было под 90). На рынке уже есть предложения с первоначальным взносом 10—20% и сроком финансирования до 20 лет. Однако смягчение условий кредитования практически не отражается на динамике ипотечного портфеля. Согласно данным НБУ, за январь—август 2011 года объем кредитов на приобретение недвижимости уменьшился почти на 4,5 млрд грн, новых ипотечных кредитов населению было выдано всего на 2,2 млрд грн. В целом с начала кризиса ипотечный портфель банков сократился уже на четверть.

Одним из основных факторов, сдерживающих заемщиков, являются высокие процентные ставки по кредитам. Хотя они и постепенно снижаются (индекс «КредитМаркет ипотечный», отражающий среднюю эффективную ставку десяти крупнейших участников рынка, на 12 октября составил 20,37%), однако для большинства потенциальных покупателей жилья остаются неподъемными. По словам председателя правления банка «Финансы и кредит» Владимира Хлывнюка, чтобы оформить ипотеку на 60 тыс. долл. (в эквиваленте) под 15% годовых, заемщику нужно зарабатывать ежемесячно 14 тыс. грн. По данным же Госкомстата, по итогам августа средняя официальная заработная плата штатных работников в Украине составила 2694 грн.

От активного продвижения ипотеки в «массы» банки сдерживает не только недостаток платежеспособного спроса, но и недавний негативный опыт работы на этом рынке. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), доля «проблемки» в банковском портфеле составляет около 30%, причем реструктуризация уже выданных займов все еще продолжается. Более того, В.Хлывнюк не исключает возможности дальнейшего ухудшения качества банковских ипотечных портфелей из-за нестабильности в мировой экономике.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Василия Пасочника «Как не стать страной бездомных?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости