С помощью налоговых льгот крупнейшие агрохолдинги недоплачивают налоги со смежных бизнесов

23 апреля 2013 в 10:17

Агрохолдинги, объединяющие в себе полный операционный цикл (от производства до торговли) могут без каких-либо ограничений "перебрасывать" прибыль переработки и торговли на аграрное подразделение. На подобных схемах государство теряет огромные суммы потенциальных сборов по налогу на прибыль со смежных отраслей.

Вертикально интегрированные группы компаний используют систему налоговых льгот для сельского хозяйства (прежде всего, фиксированный сельхозналог) для минимизации налогообложения в других отраслях (в частности, в переработке и торговле).

Об этом в статье для ZN.UA пишет заведующий отделом Института аграрной экономики Национальной академии аграрных наук Леонид Тулуш.

"Агрохолдинги, объединяющие в себе полный операционный цикл (производство—заготовка—переработка—торговля) в условиях действующего законодательства, могут без каких-либо ограничений оптимизировать цены между своими отдельными подразделениями, находящимися на разных налоговых режимах, и "перебрасывать" прибыль переработки и торговли на аграрное подразделение, размер налоговых нагрузок которого не зависит от оборота и уровня рентабельности. У государства же сейчас нет возможности препятствовать этому", - констатирует эксперт.

zn Фиксированный сельхозналог обогащает олигархов и убивает село

Как уточняет в свою очередь партнер, руководитель отраслевой практики "Агробизнес" KPMG в Украине Александр Гаврилюк, на подобных схемах государство теряет огромные суммы потенциальных сборов по налогу на прибыль со смежных отраслей.

"В наиболее выгодных условиях находятся животноводство и птицеводство, которые занимают гораздо меньшие земельные площади, чем растениеводческие предприятия, но платят сельхозналог исходя из арендуемых земель", - пишет эксперт в своей статье в ZN.UA.

Гаврилюк полагает, что правительству стоит задуматься о дифференциации налоговых льгот для возобновления социальной справедливости.

"Если целью налоговых льгот является поддержка мелких товаропроизводителей и фермеров, потому что они создают дополнительные рабочие места, то для них можно установить специальную пониженную ставку, отталкиваясь от дохода, количества рабочих мест и размера арендованного земельного участка. Такая система сложна с точки зрения администрирования, но, если говорить о целевой поддержке для отрасли, такой вариант выглядит вполне приемлемым", - резюмирует эксперт.

Подробнее читайте в статье Леонида Тулуша "Налоговые льготы для АПК: отменить нельзя модернизировать" и статье Александра Гаврилюка "Украинские офшоры для агрохолдингов" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Льготы для аграриев, похоже, отменять не будут

Пересмотр льгот для агросектора: как проскочить между капельками

Эксперт выступил за применение дифференцированных ставок НДС в АПК

В АПК необходимо оставить преференции только тем, кто в них нуждается, - мнение

Миндоходов хочет привязать фиксированный сельхозналог к доходам предприятий

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Кукузик 23 апреля, 16:54 Хехе, кто же его посадит - он же памятник! Я думаю, что у агрохолдингов в Раде есть сильное лобби, а у фермеров - с гулькин нос. Логика действий нынешней власти и оппозиции подсказывает, что скорее из фермеров выжмут все соки, чем будут подставлять под удар своих спонсоров-олигархов... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • бугага 23 апреля, 11:16 Гаврилюк полагает, что правительству стоит задуматься о дифференциации налоговых льгот для возобновления социальной справедливости. Ну например для футбольных клубов...ой Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости