С 1 августа недвижимость будут оценивать по-новому

31 июля 2013 в 16:44

Стоимость объектов недвижимости будет увеличиваться за счет стоимости оценки, которую должны платить продавцы недвижимости.

nedvizhimost, Недвижимость
Отныне перед продажей недвижимости ее должен оценить лицензированный оценщик
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Согласно решению правительства, c 1 августа оценивать стоимость недвижимости смогут только специалисты со специальным свидетельством. Участники рынка опасаются, что отсутствие достаточного количества таких специалистов может на время остановить рынок недвижимости.

Специальный сертификат оценщики могут получить в учебных заведениях, определенных Фондом государственного имущества. Курсы, после завершения которых можно получить соответствующий сертификат, являются платными. Оценщики также будут нести ответственность в случае, если, по мнению налоговых органов, они сознательно будут занижать стоимость оцениваемого недвижимого имущества.

Хотя новые правила должны быть введены с 1 августа, открытого перечня сертифицированных оценщиков недвижимости пока нет.

Согласно постановлению Кабмина, теперь процесс купли-продажи недвижимости на вторичном рынке должен выглядеть так:
- сбор необходимых документов;
- поиск сертифицированного оценщика и получение от него отчета о стоимости недвижимого имущества;
- заключения сделки у нотариуса.

Именно с суммы оценки недвижимости украинцы будут платить налог на ее отчуждение. Впрочем, если в течение года продается только один объект недвижимости, а гражданин был его владельцем не менее 3 лет, то налог не уплачивается. Однако покупатель уплачивает государственную пошлину в 1% от стоимости имущества, а также сбор в Пенсионный фонд.

- Кабмин предложил взимать пенсионный сбор с оценочной стоимости недвижимости

После принятия в марте этого года постановления правительства "О некоторых вопросах оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей" за номером 231, Украинское общество оценщиков обратилось к премьеру с открытым письмом, в котором члены общества выражали обеспокоенность тем, что новый механизм оценки "несет риск сосредоточения оценки для целей налогообложения в руках ограниченного круга лиц, в результате чего услуги по оценке значительно подорожают, а большинство субъектов оценочной деятельности и профессиональных оценщиков не получат доступа к профессиональной деятельности".

Кроме того, в обществе опасаются, что после 31 июля на рынке станет меньше специалистов-оценщиков, из-за чего цена на их услуги резко возрастет. А поскольку платить оценщикам должны продавцы, то они будут поднимать и цену на недвижимость.

Заплатят все

Вместе с тем участники рынка настроены несколько спокойнее. Как говорит председатель Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, в таком слабом состоянии, в котором сейчас находится рынок недвижимости в Украине, для обслуживания его нужд будет вполне достаточно около тысячи оценщиков, которые, по его данным, уже получили свои сертификаты:

"Для того количества сделок, которое мы имеем на рынке сегодня, тысячи сертифицированных оценщиков вполне достаточно. Если бы это было в докризисный период, когда только в Киеве за месяц заключалось 17-18 тысяч сделок, то тогда, конечно, проблемы были бы. Сейчас количество сделок составляет около тысячи. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем, которые могли бы возникнуть после 1 августа", - говорит Александр Рубанов.

Он также считает, что уже в скором времени список фирм и оценщиков, имеющих специальные сертификаты, будет обнародован, ведь сами сертифицированные специалисты заинтересованы в том, чтобы их нашли клиенты.

Единственным существенным изменением на рынке недвижимости после 1 августа руководитель Союза специалистов недвижимого имущества называет радикальное уменьшение количества сделок, в которых стоимость имущества была занижена:

"До этого момента недобросовестные оценщики могли, с подачи недобросовестных граждан, которые хотели сэкономить на налогах, занижать оценку квартиры на 20-40% или даже наполовину дешевле. Таким образом государство недополучало в бюджет серьезные средства. Сейчас сделать так будет практически нереально", - говорит Александр Рубанов, добавляя, что платежи в Пенсионный фонд от 50 тысяч гривен и 100 тысяч гривен будут "абсолютно разными цифрами".

Беспокойство относительно новых правил при купле-продаже недвижимости участники рынка высказывали и накануне передачи регистрации прав собственности на недвижимость от БТИ к нотариусам с 1 января этого года. Тогда риэлтеры также говорили о том, что "рынок недвижимости станет", однако впоследствии оказалось, что проблемы продолжались две-три недели.

Не исключено также, что, понимая все "проблемы момента", правительство или министерство юстиции решат или отложить введение новых норм, или смягчить их.

Впрочем, тех, кто собирается купить или продать недвижимость в ближайшее время, вскоре ожидает и еще одна "новелла", - с 1 сентября вступает в силу решение НБУ об ограничении суммы наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. Большинство однокомнатных квартир в крупных украинских городах стоят дороже, а значит, расчет надо будет разбивать на несколько платежей, за которые придется также платить банковскую комиссию.

Читайте также:

Принудительное отселение жильцов хотят упростить

Спад на рынке ипотеки ударит по украинской экономике, - прогноз

Застройщики продают квартиры по более низким ценам, чем рекламируют

Рада с третьей попытки освободила физлиц от уплаты налога на недвижимость в 2013 году

По материалам: Бі-бі-сі
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • plastun 1 августа, 11:14 в последнем абзаце неверное утверждение. пишут что платеж нужно будет разбивать на несколько платежей (чтобы меньше 150 тыс.) и за это нужно банку больше платить. во первых, если меньше 150 тыс. то можно и налом, во вторых банки как правило берут комиссию от суммы перевода. так что дроби не дроби, оплата та же. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • олег 31 июля, 19:44 еврейское ростовщическое лобби упрямо гнет свою линию на тотальный контроль всех денежных операций украинцев и насаждение всевозможных посредников при проведении операций купли-продажи.Тут вам и нотариусы.и банки,и всевозможные "эксперты",и прочая-прочая-прочая ненужная шелупонь с хорошими аппетитами.К сожалению,продажные чиновники,сидящие у ростовщиков в кармане,полностью им подвластны и выполняют все их заказы.Интересы ПФ -это лишь прикрытие для оправдания этих "новаций".Цель проста-отобрать часть денег у их законных владельцев.А повод можно и придумать.В этом ростовщики преуспели. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости