«Русал» обяжут доплатить за акции Николаевского глиноземного завода

14 января 2011 в 12:22
Бывшие миноритарии Николаевского глиноземного завода (НГЗ) при поддержке Генпрокуратуры добились отмены в суде решения собрания акционеров, состоявшегося еще в марте 2004 года. Тогда представители "Русала" Дерипаски проголосовали за выкуп акций НГЗ по цене в 2,5 раза ниже номинала. Теперь миноритарии могут потребовать почти 7 миллионов гривен компенсации.
Бывшие миноритарии Николаевского глиноземного завода (НГЗ) при поддержке Генпрокуратуры добились отмены в суде решения собрания акционеров, состоявшегося еще в марте 2004 года. Тогда представители "Русала" Дерипаски проголосовали за выкуп акций НГЗ по цене в 2,5 раза ниже номинала. Теперь миноритарии могут потребовать почти 7 миллионов гривен компенсации. Об этом пишет сегодня, 12 ноября, газеты «Коммерсант-Украина» в статье «Глиноземы уходят из-под ног». Решение Одесского апелляционного хозсуда о признании недействительным решения собрания акционеров НГЗ, которое прошло в марте 2004 года, на днях появилось в госреестре судебных решений. Речь идет о решении деноминировать акции НГЗ, в результате чего российская компания «Русал» Олега Дерипаски стала единственным владельцем николаевского завода. Источники издания, знакомые с ходом судебного дела, утверждают, что истцами выступили десять работников НГЗ – миноритариев предприятия, чьи права, по их мнению, были нарушены. Из материалов судебного дела следует, что на момент проведения собрания акционеров НГЗ истцы владели 0,015% акций завода. Но на собрании акционеров представители «Русала», который на тот момент контролировал 97,5% акций НГЗ, проголосовали за конвертацию 3,03 миллиарда акций завода номиналом 0,25 гривен в 80 акций номиналом 9,46 миллиона гривен и реорганизацию общества из ОАО в ООО. При этом, если акционер владел недостаточным количеством акций старой номинальной стоимости (37,8 миллиона бумаг) для получения целого пакета акций нового выпуска, его бумаги передавались обществу. Взамен он получал денежную компенсацию из расчета 0,1 гривны за акцию. Это в 2,5 раза ниже номинала, то есть истцы недополучили 6,89 миллиона гривен. А если учесть, что до собрания акционеров представители интересов «Русала» скупали акции завода на рынке по 0,4 гривны за бумагу, истцы могут требовать 13,78 миллиона гривен. В судебных материалах сумма ущерба не оценивается. Николаевский глиноземный завод – единственный в Украине производитель глинозема, который используется в производстве алюминия. В 2009 году произвел 1,49 миллиона тонн глинозема. 100% завода владеет «Русал». Помимо работников НГЗ, ранее среди миноритариев завода были инвесткомпании «Кинто» и «Тект». Заинтересованы ли они сейчас в судебной тяжбе, неизвестно – в компаниях комментарии не предоставили. Отказались обсуждать судебный спор и в «Русале». Следует отметить, что на протяжении 2004-2009 годов «Русалу» удавалось отстаивать свои интересы. Верховный суд несколько раз направлял дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Но на этот раз на стороне работников НГЗ выступила Генпрокуратура. В ведомстве комментировать спор не стали.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • jak0310 10 ноября, 16:43 1. В начале приватизации Русал скупал акции по 0,5-0,6$ за одну акцию. 2.А где девиденты на акции 20лет? 3.А где компесация за моральный ущерб? 4.А где компенсация за потерянное состояние? Если уж вести дело, то до конца. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости