Розничный бизнес в Украине закрыл уже четвертый иностранный банк

26 января 2012 в 08:42
Свое направление по работе с населением закрыл еще один зарубежный игрок — «Кредит Европа Банк», принадлежащий голландской Credit Europe Bank (99,99%).
bankomat-platezh безналичные платежи DSC8074.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинский розничный рынок не оправдал надежд иностранных банков, отпугнув невозможностью органичного роста и проблемами с возвратом долгов. Их уход оставляет украинским заемщикам все меньше надежд на недорогое кредитование.

Свое направление по работе с населением закрыл еще один зарубежный игрок — «Кредит Европа Банк», принадлежащий голландской Credit Europe Bank (99,99%). До завтрашнего дня он закроет все свои отделения, за исключением одного. В «Кредит Европа Банке» не смогли объяснить причины закрытия ритейлового направления, уточнив лишь, что такое решение было принято материнской структурой, пишет "Коммерсант-Украина".

Вкладчики банка должны были в течение последнего месяца забрать свои средства, а заемщики смогут выплачивать кредиты в его в киевском отделении на ул. Льва Толстого, 8, а также в офисах «Правэкс-Банка».

Теперь учреждение намерено сконцентрироваться на развитии корпоративного, малого и среднего бизнеса. (Банк сотрудничает с ЕБРР по вопросам кредитования этого сегмента и в ноябре прошлого года получил от международного инвестора млн в рамках новой программы кредитования микро-, малых и средних предприятий).

Это уже четвертый случай отказа иностранных игроков от развития ритейла в Украине (до этого с рынка ушли нидерландский ИНГ Банк Украина, шведский «Сведбанк» и «СЕБ Банк»).

Банкиры говорят, что, начиная работу в Украине, иностранные банки были ко многому не готовы. С активным выходом иностранных игроков на отечественный рынок украинские заемщики надеялись на удешевление потребительских кредитов. Однако шансов на это теперь остается все меньше.

«В Украине изменились условия ведения бизнеса. Небольшие банки просто не имеют шанса за счет органичного роста выйти в лидеры рынка. Основным источником заработка для них были кредиты, которые они выдавали в иностранной валюте под невиданные за рубежом 12-14% годовых и получали минимум 7% маржи. Сейчас розничное валютное кредитование запрещено законом, а с гривной банки боятся работать из-за высоких рисков. Высокие ставки зависят не только от денег банка, но и от ситуации в стране, а в Украине риски очень велики», — говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Сейчас средняя цена ипотечного кредита в Украине составляет 19,62% в гривне (по данным "Простобанк Консалтинг"), тогда как в Европе - 3,5-6% годовых в валюте. "Когда в Украину начали приходить иностранные банки, своим мощным и дешевым ресурсом они немного опустили кредитные ставки. Но потом случился 2008 год. Думаю, что, хоть это и трудно, в будущем станет возможным понижение ставки по ипотеке до 10% годовых, но до 3%, как в Европе, она не снизится никогда",— уверен заместитель предправления «Укргазбанка» Станислав Шлапак.

Читайте также:

Банки с иностранным капиталом: перезагрузка
UniCredit объединяет «Укрсоцбанк» и «УниКредит Банк»
Ярошенко сагитировал банкиров одалживать побольше денег правительству

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости