Российскому бизнесу в Украине мешают конфликты с силовиками и налоговой, - посольство РФ

30 апреля 2012 в 22:53
У ряда российских компаний, работающих в Украине, есть претензии по возврату налога на добавленную стоимость, авансовым сборам налога на прибыль, завышению таможней стоимости ввозимых товаров.
ukraine_russian.jpg
nnm.ru

Условия работы российских компаний и банков в Украине нельзя назвать легкими. Помимо вполне естественных корпоративных споров, россиянам зачастую приходится конфликтовать с силовыми и фискальными структурами украинского государства, от которого бизнес ждет поддержки и защиты.

Об этом в комментарии изданию ZN.UA сообщил советник, руководитель группы экономической политики Посольства России в Украине Алексей Урин.

Урин отметил, что российский бизнес вкладывает очень значительные средства в украинскую экономику и, создавая рабочие места и уплачивая налоги в бюджет страны, заинтересован в надежной защите своих инвестиций.

Однако, по его словам, у ряда компаний есть претензии по возврату налога на добавленную стоимость, авансовым сборам налога на прибыль, завышению таможней стоимости ввозимых товаров.

«Отдельная проблема — решения судов, которые зачастую отказывают российским кредитным учреждениям в удовлетворении их законных претензий и становятся на сторону недобросовестных должников. Распространена практика судебного одобрения невозврата кредитов банкам с российским капиталам, что, конечно, затрудняет кредитование украинских компаний. Из-за высоких банковских рисков честные предприниматели не могут рассчитывать на дешевый кредит, а это бьет по экономике в целом», - считает Урин.

Советник напомнил о конфликтах вокруг «Укртатнефти», российские акционеры которой в 2007 году были лишены доли в этом предприятии, и вокруг Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), контрольный пакет которого по решению суда российский «Русал» обязан вернуть Украине.

«Такие конфликты не идут на пользу инвестиционному и политическому имиджу Украины. Уверен, что и российский, и украинский бизнес, наши государства в целом заинтересованы в мирном, внесудебном разрешении возникающих противоречий», - отметил дипломат.

Читайте также:

Украинскую таможню обвинили в предвзятости: не рады китайцам и их товарам

Суд отобрал Запорожский алюминиевый комбинат у Дерипаски

Западные инвесторы не хотят вести бизнес в Украине из-за невозврата НДС и налоговиков-рейдеров

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости