Российские банки бегут из оккупированного Крыма

15 октября 2014 в 10:15

До сих пор внешние риски блокировали полуостров только для крупных игроков. Кроме того, говорят российские банкиры, Крым на поверку "оказался не так привлекателен, как казалось".

банк закрыт
Крым начали покидать уже даже небольшие российские банки

Только сформировавшийся банковский рынок оккупированного Россией Крыма снова начал меняться под действием геополитических рисков, пишет российский "Коммерсантъ".

Опасения ухудшения отношений с западными контрагентами стали оказывать прямое влияние на игроков, несмотря на скромный характер их бизнеса. Первым на этой почве полуостров покидает томский "Промрегионбанк" — всего спустя два месяца после выхода в аннексированный Крым.

До сих пор внешние риски блокировали полуостров только для крупных игроков. Это первый ставший известным случай добровольного ухода российского банка из Крыма, до сих пор считавшегося в РФ перспективным с финансовой точки зрения, особенно для небольших игроков.

Всего в аннексированном Крыму работают почти 30 российских банков.

Почему перспективы Крыма были столь быстро пересмотрены, банк лишь обще пояснил в официальном сообщении на сайте: "Закрытие офиса в Симферополе — это вынужденный шаг, связанный с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка и его партнеров как на территории Крыма, так и в остальных российских регионах присутствия. Желая сохранить стабильность в работе и доверие клиентов, руководство "Промрегионбанка" приняло решение о закрытии ККО "Симферопольский".

По словам собеседников издания, "Крым на поверку оказался не так привлекателен, как казалось: цены на аренду, как в Москве, а вот населения намного меньше 2 млн человек на весь полуостров".

Впрочем, политический аспект, похоже, все-таки основной. "Уже сейчас понятно, что ситуация вокруг Крыма очень напряженная, санкции продолжатся, и рисковать взаимоотношениями всего банка с западными контрагентами ради не самого очевидного и пока что маленького бизнеса в Крыму нет смысла",— говорит собеседник издания.

По информации "Ъ", опасения могут касаться реакции западных банков-контрагентов, в которых "Промрегионбанк" имеет корсчета. В частности, речь может идти о немецком Commerzbank. Для европейских, американских банков Крым — оккупированная территория. В такой ситуации велики риски их отказа проводить операции тех российских игроков, которые на ней работают.

Собственно, в этом и заключалось одно из основных опасений крупных российских банков, не пожелавших выйти в Крым. Из них там работает лишь банк "Россия", который и так находится под жесткими западными санкциями. До сих пор считалось, что для небольших банков эти риски несущественны. Но, как показала практика, не для всех.

Напомним, в середине сентября Нацбанк Украины разрешил украинским банкам проводить расчеты с контрагентами в Крыму в гривнях через корреспондентские счета иностранных банков, кроме расположенных и работающих на территории Крыма.

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости