Россия согласилась с участием Европы в украинском газотранспортном консорциуме

18 мая 2012 в 06:27
Россия изменила свою позицию по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой. "Газпром" больше не против привлечения к участию в нем европейских компаний. Но пойти на это российская сторона готова лишь при условии, что ГТС передадут в собственность консорциума. Существенными являются и разногласия сторон по вопросу оценки ГТС.
gts.jpg
ИТАР-ТАСС

Россия согласилась на создание газотранспортного консорциума с участием Украины и Евросоюза. "Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников — России и Украины — несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр",— заявил первый заместитель председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президент Российского газового общества Валерий Язев. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Вместе с тем он отметил, что создавать нужно консорциум, который будет не просто управлять, а владеть украинской ГТС: "Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума". Источник в "Газпроме" пояснил, что комментарий Язева отражает сегодняшнюю позицию монополии. "Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России",— сказал источник в компании.

Напомним, ранее в "Газпроме" настаивали на создании двустороннего консорциума. О том, что позиция может измениться, стало известно после встречи президентов двух государств в рамках неформального саммита стран СНГ 15 мая. После разговора с российским президентом Владимиром Путиным президент Виктор Янукович заявил, что стороны стремятся к созданию консорциума с тремя участниками, но Украина пока ожидает аудита ГТС, который должен завершиться в августе этого года.

Решение вопроса на политическом уровне не означает, что процесс пойдет гладко. "Господин Язев не договаривает. Главный предмет споров на сегодня — это российская оценка нашей ГТС, которая в разы ниже нашей, а также имплементация положений европейской энергохартии, к которой присоединилась Украина, и которая обязывает предоставить равный доступ к ГТС всем участникам рынка",— отметил источник в Минэнерго Украины.

Напомним, украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в ,8 млрд, в 2009 году — в ,9 млрд.

Читайте также:

Азаров не видит в Северном и Южном потоках особой альтернативы украинской ГТС

«Нафтогаз» ожидает среднегодовую цену на российский газ на уровне 0/тыс. куб. м

Янукович нашел «точку совпадения» газовых интересов России и Украины

Путин не спешит отказываться от возможностей Украины по транзиту газа

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости