Россия считает, что точка невозврата в газовых переговорах с Украиной пройдена

22 мая 2012 в 06:34
Очередной раунд переговоров между "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем. Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений, а в Минэнерго говорят, что сосредоточатся на снижении закупок российского газа.
gas_gaz_gts_utg.ua_img_2671-5.JPG
Фото пресс-службы "Укртрансгаза"

Российский газовый монополист «Газпром» считает, что точка невозврата в газовых переговорах с Украиной пройдена, и намерен сократить прокачку газа через украинскую территорию до минимума. Об этом «Коммерсант-Украина» сообщил источник в монополии, комментируя прошедший 21 мая очередной раунд переговоров между "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС.

Он отметил, что переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться. "Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума",— подчеркнул собеседник издания.

Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. "Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов",— сказал он.

Источник в Минэнерго утверждает также, что главный предмет разногласий — оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает ,2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором — сейчас этим занимается Baker Tilly. Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году — в ,8 млрд, а в 2009 году — в ,9 млрд.

В то же время, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что переговоры могут возобновиться на политическом уровне. "Россия скорее всего потребует масштабных политических уступок от Украины — например, вступления в тот же Таможенный союз,— говорит господин Гудыма.— А политическая изоляция со стороны Европы по отношению к украинской власти будет подталкивать страны к таким договоренностям".

Напомним, что по результатам встречи с президентом России Владимиром Путиным 15 мая, президент Украины Виктор Янукович заявил, что если Российская Федерация согласится снизить цену импортируемого газа, то Украине уже не будет необходимости заниматься диверсификацией источников поставок энергоносителей. Поскольку, и Украина, и Россия заинтересованы в увеличении объемов продажи газа — в этом интересы двух стран «в какой-то точке будут совпадать», уверен Янукович.

Читайте также:

Азаров не видит в Северном и Южном потоках особой альтернативы украинской ГТС

«Нафтогаз» ожидает среднегодовую цену на российский газ на уровне 0/тыс. куб. м

Янукович нашел «точку совпадения» газовых интересов России и Украины

Путин не спешит отказываться от возможностей Украины по транзиту газа

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости