Россия потребовала у Болгарии миллиард евро за отказ вместе строить АЭС

11 сентября 2012 в 08:51
Отказ строить совместно с россиянами АЭС в Белене может стоить Болгарии 1 миллиард евро. Украина же продолжает сотрудничество с Россией: на прошлой неделе провластное большинство в Верховной Раде одобрило оснащение двух блоков на Хмельницкой АЭС российскими реакторами.
BELENE.jpg
sofiaecho.com

Российский «Атомстройэкспорт» увеличил до 1 млрд евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

«Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК продолжает отказываться возмещать «Атомстройэкспорту» понесенные затраты и убытки. В этой связи исковые требования «Атомстройэкспорта» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 миллиарда евро», – говорится в сообщении «Атомстройэкспорта».

- Болгария отказалась от совместного строительства АЭС с Россией

В июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 млн евро оплаты за работу по проекту АЭС «Белене». Этот иск стал первым в отношениях между сторонами.

Тогда представитель «Атомстройэкспорта» пояснил, что эта мера была процессуально необходимой, поскольку речь шла об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ. По его словам, «Атомстройэкспорт» выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. Следом болгарская сторона сообщила о намерениях подать встречный иск против «Атомстройэкспорта», не уточнив, в чем заключаются ее претензии.

В начале октября Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО «Атомстройэкспорт» в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 евро млн. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность «Атомстройэкспорта» перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.

- Депутаты одобрили оснащение Хмельницкой АЭС российскими энергоблоками

В марте этого года Болгария объявила, что отказывается от проекта по строительству АЭС «Белене». В ответ на это глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия будет наставать на выполнении Болгарией контрактных обязательств по проекту.

Читайте также:

Чернобыльская катастрофа нас ничему не научила? 

Хмельницкий ядерно-энергетический гамбит

Болгария запретила разведку сланцевого газа из-за ущерба экологии

 

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости