Россия может увеличить импортные пошлины на украинскую "молочку"

23 июня 2011 в 06:54
Российская Федерация может пересмотреть в сторону увеличения ставки импортных пошлин на молочную продукцию. Такое заявление сделал первый вице-премьер России Виктор Зубков.
moloko.jpg
static.zebra.lt

В частности, по его словам, импорт «молочки» в Россию растет, в то время как собственные мощности недозагружены, при этом импортный продукт не безупречен с точки зрения качества. Поэтому все эти проблемы будут решаться «и в рамках таможенно-тарифного регулирования», пишет газета "Экономические известия".

Сейчас пошлина в России на сыр и творог составляет 15%, но не менее 6 евро за кг. Насколько она может быть увеличена, вице-премьер В.Зубков не озвучил, несколько размыто заявив, что «на сыр их (пошлины, — ред.) можно сделать и 40%, и 60%». Это даже больше, чем могли рассчитывать представители российского молпрома — их запросы были намного скромнее.

В целом же должны быть пересмотрены ставки пошлин на сухое молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог, молочную сыворотку.

Объективные показатели доказывают, что засилье молочного импорта действительно негативно отражается на российском молпроме. По оценкам экспертов, сейчас соотношение российских и иностранных сыров в России составляет 7:1. Российские мощности по производству сыра загружены на 60%, сухого молока на 40%, масла — на 27%. При этом на складах российских производителей скопились огромные запасы продукции.

Причина того, что российский продукт проигрывает на собственном рынке в том, что цены на него, как правило, гораздо выше, чем на импорт. Чтобы уравнять ценовое предложение, необходимо увеличить ставки пошлин приблизительно в полтора раза — именно такую дельту повышения и лоббирует «Союзмолоко».

Наиболее существенное повышение ставок предлагается по молоку — с 25% сразу до 40%. На сливочное масло — с 15% до 20%, на сыр и творог — с 15% до 25% (но не менее 1 евро за 1 кг). Кроме того, скорее всего будут введены новые — более жесткие нормы контроля качества импортной молочной продукции.

Украинские молочные компании, которые оказались в центре этой шумихи, проверки качества не боятся. Однако они против глобального распространения санкций на всю отрасль. При этом для украинской стороны, как неофициально признался участник рынка, предполагаемое повышение пошлин не так уж страшно. «Повышение цен было бы ощутимо на премиумных сырах. Но поскольку идет импорт среднеценовой продукции, то повышение цен за счет увеличения пошлин выразится в процентах 5»,— сказал собеседник.

Россия на сегодняшний день — самый крупный импортер твердых сыров в мире. Ежегодно страна импортирует более 400 тыс. т сыров. Более 50% импорта сыров в Россию обеспечивают три страны: Беларусь, Украина и Германия. За январь-апрель 2011 г. Россия импортировала 135 тыс. т творога и сыра, что на 24% больше, чем в прошлом году.

По материалам: Экономические известия
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости