Россия не сможет обойтись без украинских газохранилищ и понесет убытки, - Азаров 11

25 марта 2013 в 10:53

Азаров дал интервью российскому ТВ, в котором сделал антирекламу строящихся Россией же обходных газопроводов. По его словам, эти проекты представляются абсолютно нерентабельными: "Эти лишние затраты, которые несет Россия, никогда не окупятся и никогда не будут эффективными".

azarov_nikolay_.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Создание альтернативных газопроводов в обход украинской территории - Северного и Южного потоков - экономически неэффективно, поскольку эти магистрали никогда не окупятся и не заменят украинской газотранспортной системы (ГТС).

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил  в интервью телеканалу "Мир 24".

По его словам, российское руководство принимало решения об строительстве альтернативных газопроводов в 2007 и 2009 годах.

"В те годы между нашими странами существовали конфликтные отношения, а руководство Украины проводило антироссийскую политику. Тогда быть может такие расчеты и были обоснованы. В какой-то степени российское руководство хотело обезопасить себя от ненадежного партнера в плане транзита газа", - заявил Азаров.

- "Северный поток", "Южный поток" и другие подвиги "Газпрома"

По его словам, политическая ситуация изменилась. "Мы предложили создать совместное управление и совместное пользование нашей газотранспортной системой. Мы предложили принять все необходимые для этого законодательные акты, сделать так, чтобы вместе эксплуатировать нашу ГТС, которую построили еще в советское время в расчете на прокачку 150 миллиардов кубометров газа. Это гораздо больше, чем те два потока, которые строятся в обход Украины", - подчеркнул он.

"Дело даже не только в потенциальных объемах, но и в том, что газотранспортная система Украины обладает самыми большими подземными газохранилищами, позволяющими в летние периоды создавать запасы газа для пиковых ситуаций в зимний период. Как это было зимой 2011-2012 года, когда мы из своей подземной системы очень быстро подали в европейскую зону дополнительное количество газа. Тогда Россия сама страдала от сильных морозов, и не могла поставить дополнительные объемы газа. Такой системы газохранилищ нет в строящейся системе обходных газопроводов", - добавил глава правительства.

"К тому же могу привести и такой аргумент, что строительство обходных газопроводов обходится чрезвычайно дорого - эти средства никогда не окупятся. С учетом появления на европейском рынке сланцевого газа, с учетом появления большого количества сжиженного газа, который Катар поставляет в Европу практически в неограниченных количествах, строительство этих газопроводов представляется абсолютно нерентабельным. Эти лишние затраты, которые несет Россия, никогда не окупятся и никогда не будут эффективными", - резюмировал Азаров.

Читайте также:

Украина отказалась помогать России формировать газовые резервы

The Financial Times назвала запуск "Северного потока" провалом "Газпрома"

"Нафтогаз" хочет заработать на продаже газа Европе из своих хранилищ

Бойко в интервью CNN распиарил Европе украинские хранилища газа

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • anton 1 июля, 12:50 C Украиной по газу одни конфликты, сколько лет велись переговоры, которые ничем не кончились. Южный Поток – это уход от постоянного шантажа Украины. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ivan 20 апреля, 13:12 а если завтра опять придут оранжоиды то шо буде.это понимают и в европе и тоже не верят украине Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 27 марта, 06:37 Строительство Южного потока финансирует не Россия и даже не Газпром. Финансирование проекта морского участка осуществляет компания South Stream Transport (акционеры: «Газпром»( доля в 50%), «Eni» (доля в 20%), «EDF Group» (доля в 15%) и «Wintershall AG» (доля в 15%)). Для сухопутных участков созданы компании с участием OMV (Австрия), «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД (Болгария), Magyar Villamos Művek Zrt. MVM (Венгрия), DESFA S.A. (Греция), ГП «Сербиягаз» (Сербия), Plinovodi d.o.o. (Словения). Финансирование осуществляется путем привлечения кредитных ресурсов. В ходе реализации проекта привлекаются большей частью российские поставщики материалов и оборудования, а также российские подрядные организации на производство строительно-монтажных работ. Уже сейчас к началу строительства Южного потока обеспечение подачи газа в "Южный поток" привело к газификации ряда центральных и южных регионов России. Слова Н.Азарова против дел сотен специалистов, финансистов и политиков РФ и Европы Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей 25 марта, 17:46 А россияне про это знают? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 25 марта, 14:37 Появился шанс вцепиться Путину в горло. Надо его не упустить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Невропатолог 25 марта, 13:14 Вот что значит перетрудился. Ещё и за снегопад ответственным себя назначил. Совсем не бережет себя. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Евгений 25 марта, 12:22 Никогда никто из российских руководителей не набирались такой наглости, чтобы комментировать действия руководителей соседних государств.
    *** 25 марта, 13:20
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 222 25 марта, 12:18 Нужно свои убытки считать, а не заглядывать в тарелку соседа. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • krjak 25 марта, 11:27 Пора бы уже понять, что украинские газовые хранилища абсолютно не нужны для транспортировки газа в Китай, именно туда пойдет газ от которого откажется Украина, а северный и южный потоки нужны для того, чтобы показать нерентабельность украинской ГТС.
    Василь 20 апреля, 10:17
    У Китай?!... Мається на увазі ваша Сибір. Та нехай, але затям, що головне це контроль власної території, тої що ззаду.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости