Россия не может проснуться от экономического "кошмара", это ее реальность - WP

28 января 2015 в 11:53

Для российской экономики ничего не поменяется в лучшую сторону, пока нефть дешевеет, а санкции остаются в силе.

курс рубля
Из-за дешевого "черного золота" у российских компаний становится меньше долларов
Россия не потянет траты, связанные с долларовыми долгами ее компаний после присвоение "мусорного" кредитного рейтинга стране, пишет Мэтт О'Брайен для The Washington Post.

Президент США Барак Обама мог бы стать аналитиком кредитного рейтинга. В своем послании он сделал "круг почета", заявив, что РФ заплатила цену за свою агрессию, поскольку ее экономика разнесена "в пух и прах". Агентство S & P согласилось с американским лидером, иронизирует автор, и понизило рейтинг РФ до "мусорного".

Если у России "мусорный" рейтинг, то ее компании получат такую же оценку, и затраты по кредитам возрастут. Это может также вызвать досрочное предъявление облигаций к погашению, что вместе с высокими процентными ставками может стоить России в 20-30 млрд долларов.

Россия не может себе позволить эти затраты, считает автор. И страна не может субсидировать все остальное, когда цена на нефть на уровне в $ 50 за баррель. Из-за дешевого "черного золота" у российских компаний становится меньше долларов, которые можно поменять на рубли, а значит и спрос, и цена на рубль падает.

"Россия не может проснуться от этого экономического кошмара, хотя бы потому, что она не спит. Это ее реальность", - говорится в статье.

Стокнувшись с падением национальной валюты, Россия уже сделала все, что могла. Ларс Кристенсен из Danske Bank объяснил, что курс просто "должен" составлять 75 рублей за доллар, пока баррель нефти стоит около 50 долларов. Обычно курс падает не до "справедливой" отметки, а до точки ниже, от которой он будет расти до "справедливой". Сейчас никто не хочет покупать рубль, пока он не достигнет своего дна. Кристенсен прогнозирует, что рубль будет стоит 80 или 85 за доллар США.

Конечно, правительство России может и дальше тратить свои доллары и заставлять делать то же российские компании для поддержки рубля. "Но низкие цены на нефть, видите ли, как тянут рубль вниз", - говорится в статье.

Автор считает, что налицо экономическая уловка под названием "доллары в дефиците", поскольку России пришлось спасать не только рубль, но и свои банки. После продажи долларов российскими компаниями для поддержки рубля, России пришлось спасать эти компании от долларовых долгов. "Такая финансовая игра нужна, чтобы скрыть, сколько на самом деле госрезервов тратит российское правительство", - пишет автор. По его мнению, нет ничего удивительного в сокращении ЗВР России с $ 414 млрд до $ 379 млрд.

"Дальше будет только хуже", - пишет издание. По оценкам Центробанка России, при цене нефти в 60 долларов за баррель ВВП упадет на 4,5-4,7%, но цена на "черное золото" сейчас ниже $ 50 за баррель. И эти заоблачные процентные ставки только ухудшать ситуацию.

Но самый большой минус для РФ, кроме дешевой нефти, - это намерение ЕС ввести новые санкции после того как пророссийские боевики вновь атаковали Восток Украины. Ситуация обернется для российских компаний еще большим давлением на фоне падения рубля и соответственно удорожания внешних долгов.

"Россия, другими словами, обречена до тех пор, пока нефть дешевая и пока в силе санкции", - утверждает автор статьи. Оба эти фактора вместе разрушают экономику России и ее способность заимствовать средства для покрытия долгов. И в отличие от 2008 года, когда цены на нефть довольно быстро восстановились, этот кризис может продлиться некоторое время. Автор рассуждает о том, собирается ли Путин уйти из Украины. "Он уже избавился от приближенных к нему олигархов, которые потеряли много денег в прошлом году", - говорится в статье. В то же время, россияне готовы есть меньше, лишь бы поддержать своего президента. Поэтому, как отмечается, вряд ли Путин позволит провести реальные выборы.

Читайте также: Финансовый кризис в РФ может похоронить "евразийскую мечту" Путина – The Daily Time

Сообщалось, что Соединенные Штаты остаются сторонником дипломатического решения конфликта, однако готовы и к новым санкциям.

29 января Совет ЕС проведет внеочередное заседание в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины, в частности, в связи с обстрелами боевиками Мариуполя, в результате которых погибли 30 мирных граждан. Ряд стран ЕС уже заявили о своей позиции: они призывают ЕС ввести против России новые санкции, в том числе, экономические.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.26