Россия агитирует Украину к созданию двустороннего консорциума по ГТС, обещая "минимум" 60 млрд кубов транзита 19

29 апреля 2013 в 16:56

Посол России считает "сомнительным" создание трехстороннего консорциума Украина-ЕС-Россия - из-за того, что европейская сторона якобы не гарантирует объемы потребления российского газа. Именно этот момент, по словам Зурабова, вносит в ситуацию "эффект недосказанности".

Для России наиболее перспективным было бы создание двухстороннего консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС) Украины. В таком случае российская сторона приняла бы на себя обязательство обеспечить транзит по территории Украины как минимум 60 млрд куб. м газа.

При этом создание трехстороннего консорциума - с участием Европы - для РФ является "сомнительным", поскольку европейская сторона, сокращающая потребление газа в последние годы, не может гарантировать России импорт определенных объемов российского газа.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов на брифинге в Киеве в понедельник, 29 апреля.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа, предварительно это говорится о как минимум 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", - сказал Зурабов.

Зурабов также подчеркнул, что отношения между Киевом и Москвой по проблемным вопросам в газовой сфере (сокращение закупки российского газа Украиной; до сих пор не урегулированный вопрос выставленного "Газпромом" "Нафтогазу" штраф в $ 7 млрд за недобор газа) влияют на создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

"Если украинские партнеры требуют от российской стороны того, чтобы поставки газа через украинскую ГТС были не менее 60 млрд куб м газа в год, то российская сторона требует от украинской четких обязательств в отношении объемов закупки российского газа", - сказал Зурабов.

ZN.UA: Примечательно, что согласно подписанному контракту с "Нафтогазом", "Газпром" обязан вплоть до 2019 года транспортировать через территорию Украины не менее 110 млрд. куб. м природного газа ежегодно. Однако в контракте нет положения "транспортируй или плати" - то есть не предусмотрены штрафные санкции за его сокращение (по принципу "бери или плати" относительно недобора газа "Нафтогазом").

При этом посол России назвал "сомнительным" создание трехстороннего консорциума - Украина-ЕС-Россия - из-за того, что европейская сторона якобы не дает гарантий объемов потребления российского газа. Именно этот вопрос, по словам Зурабова, вносит в ситуацию "эффект недосказанности".

"Что касается технической работы по возможному созданию газотранспортного консорциума, то сейчас еще не все решено", - добавил российский дипломат.

Зурабов отметил, что российская сторона проинформирована об инициативе Кабмина по приватизации НАК "Нафтогаза Украины", его "дочек" и аренде ГТС. Посол подчеркнул, что для утверждения этих изменений в законодательство для создания газотранспортного консорциума еще необходимо одобрение Верховной Рады. Он назвал подготовку такого законопроекта необходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.

Кроме того, подчеркнул российский посол, этот законопроект четко выстроен под те требования и обязательства, которые Украина взяла на себя, вступив в Европейское энергетическое сообщество.

Посол РФ подчеркнул, что "на этих условиях "Газпром" вряд ли пойдет на какие-либо договоренности".

Как известно, в подписанном НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" в январе 2009 года 10-летнем контракте о поставках российского газа в Украину содержится пункт "бери или плати", предусматривающий возможность применения штрафов за недобор газа.

В то же время, в "транзитном" контракте  между "Газпромом" и "Нафтогазом" отсутствуют гарантии российской стороны минимального объема транзита, как и нет положения "транспортируй или плати", то есть не предусмотрены штрафные санкции за его сокращение.

При этом, согласно контракту, "Газпром" обязан вплоть до 2019 года транспортировать через Украину не менее 110 млрд. куб. м природного газа ежегодно.

Как сообщалось, транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году составил 104 млрд 197,67 млн куб. м, В 2012 году он сократился на 19,1% - до 84,261 млрд куб. м.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Напомним, 3 мая в Брюсселе состоится круглый стол по теме модернизации украинской ГТС. Планировалось, что он будет трехсторонним - у частием Украины, европейских компаний и представителя от России. Однако, в "Газпроме" категорически отказались от участия в обсуждении судьбы украинской трубы.

На круглом столе Украина и ЕС должны обсудить вопрос газотранспортного консорциума. В частности, именно во время этого обсуждения должен быть конкретизирован формат консорциума – будет ли он трехсторонним (Украина-ЕС-Россия) или же двухсторонним (Украина-Россия), на чем настаивала российская сторона.

Как известно, Россия фактически поставила Украине ультиматум, заявив, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно только при отказе Киева от энергетических правил ЕС.

Российский МИД также заявлял, что Россия против участия Евросоюза в создании консорциума по управлению ГТС Украины. Но согласна, если "компании из ЕС захотят инвестировать, например, в поставки оборудования".

Однако, как писало ZN.UA, в случае такого варианта, на энергонезависимости Украины, как и на ассоциированном членстве Украины в ЕС можно будет ставить жирный крест.

Читайте также:

Газотранспортная система Украины: на раздорожье

ЕС ждет конкретного предложения от Украины по консорциуму на базе ГТС

Москва готова участвовать в консорциуме по ГТС только при отказе Киева от энергетических правил ЕС

Предоставление Европе доступа к украинской ГТС будет "ответом" на строительство Россией обходных газопроводов

"Газпром" признал, что полностью отказаться от транзита газа по Украине не сможет в любом случае

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
19 комментариев
  • уцкцйук 30 апреля, 19:35 Ага, харьковские соглашения уже подписали предатели, а газ все равно как в Европе, где скидка? Сдать ГТС, хранилища и всю систему распределения газа внутри страны - это уже будет измена Родине, за которую надо будет отвечать. И москве это все тоже не будет принадлежать - можете не надеяться. Если произойдет такое предательство, на мир можно не рассчитывать. И чужой газ мы прокачивать не будем. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бывалый 30 апреля, 13:16 После решения европейского суда по Тимошенко, дорога к еврокорыту закрыта и тон России может измениться! С Украиной будут говорить жестко и в ЕС и в ТС! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 30 апреля, 11:54 Севастополь России конечно вернем, должна же быть справедливость. Сразу же после того, как она вернет Германии Восточную Пруссию (Кенигсберг , Пиллау и др.) Японии -Хабомаи и южный Сахалин, Китаю - Восточную Манчжурию, Финляндии - Выборг, Молдове - Приднестровье, Грузии - захваченные территории, Чеченцам - Чечню, Дагестанцам - ......... рука устала печатать, до хрена еще. Вернем, обязательно вернем, если будет кому. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Аргонат 30 апреля, 11:02 какой нахрен Севастополь Украина его 100% не одаст а сами не возьмете так как даже с маленькой Чечней справица не смогли по сей день платите Чеченам дань чтоб те за оружые не брались =) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 30 апреля, 08:39 Я всегда задаю себе этот же вопрос! Именно эта гнида Ющ стоял во главе преступнейшей политики просто патологической ненависти к России и уничтожения в нашей стране ВСЕГО, ЧТО СВЯЗАНО СО СЛОВОМ РУССКИЙ: сотрудничества с Россией, русского языка, истории, пр. И своими преступными действиями он нанес колоссальный и непоправимый урон все той же Украине. И все-таки не сидит. Очень странно! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Лерм 30 апреля, 08:08 Всяк сверчок знай свой шесток! Похоже, Украина начинает понимать, где ее шесток, и что надо делать, чтобы усидеть хотя бы на нем. Не говоря уже о большем! Россия - это наш самый большой и самый мощный партнер. И пора уже гнилым украинским вышиваночникам понять и принять эту простую истину. И, если Россия скажет "Цыц!", то заткнутся все: и Европа, и Штаты. Что, собственно, и произошло на примере украинской ГТС. Очень рад, что вопрос газового консорциума, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки.
    Handspike 30 апреля, 11:44
    Оба-на! Данники чеченские будут нам еще указывать.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гобелко 30 апреля, 08:07 из куска распиленной трубы UNC можно будет построить памятник борцям майдану, шчо як завждьо, москалья боролы-боролы, та й в шоровары напоролы... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ujmelrj 30 апреля, 08:01 Газпром не пойдёт ни на какую сделку, если при этом не будет установлен его решающий контроль над ГТС потому, что , в противном случае вкладывать деньги в проет слишком рискованно Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Fire 29 апреля, 23:56 О каких 60 млрд. кубов транзита газа говорят путиноиды, если у Газпрома своего газа не хватает для выполнения европейских контрактов? 60 млрд. куб. газа - это полная остановка "Северного потока", отбой стройки "Южный поток" и урезание объемов поставки в Китай. Тут уже Путину одной грузинской войной не обойтись, начинать войны придется с Азербайджаном и Туркменией. Чтобы скупить на все время все их экспортные объемы газовых ресурсов. Видимо, опыт эксплуатации "Северного потока" показал полный конкурентный провал (нерентабельность) таких поставок на Европу. Как ни крутили-вертели путиноиды в последние годы с обходными трубопроводами вокруг Украины, а все вернулось в исходную точку: наиболее оптимальный транзитный вариант - украинская ГТС. Поэтому консорциум создавать ТОЛЬКО с Евросоюзом, в котором нет ежегодных миллиардных российских откатов на ремонты и модернизации ГТС.
    60 млрд. куб. газа через УГТС 30 апреля, 11:38
    и даже меньше - это 30 млрд. куб. м. газа через "Северный поток" и 45 млрд. куб. м. газа через "Ямал-Европа" и "Газпром трансгаз Беларусь" в сумме. Одна ветка "Южного" и 50 млрд. куб. м. газа через "Северный поток" - это 0 (ноль) транзита через УГТС. Какие ещё поставки в Китай? Разве что в 2019 году, от "Силы Сибири" в районе Белогорск - Благовещенск.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • авыаыв 29 апреля, 22:19 Ага, шиш вам, а не трубу! Скидку за флот уже обещали, в итге имеем европейскую цену! Ничего вы не получите, а получите - сами будете не рады, как и те предатели, которые сдадут ГТС, ПХГ и всю систему распределения газа внутри страны и уже заговорили о союзе. Это государственная измена! Мы все помним, и Голодомор, и репрессии, никогда московский захватчик не будет чувствовать себя хозяином украинской земли!
    Борода 30 апреля, 13:14
    Скидка за флот 100 долларов от цены газа! Немало. Есть два варианта: 1. Разорвать договор, вернуть незаконно полученные деньги. Далее оплачивать полную стоимость газа. 2. Заткнуться. Оба варианты приемлемы.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости