Развитие ТЭК помогло бы Львовской области увеличить валовой продукт на 15-20%

12 мая 2011 в 10:27
Развитие топливно-энергетического комплекса помогло бы Львовской области увеличить валовой продукт региона на 15-20%, обеспечить его собственными топливно-энергетическими ресурсами и создать новые рабочие места.
coal-2.jpg
mintrans.gov.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет заслуженный энергетик Украины Анатолий Акимов. По его словам, существующая форма организации функционирования ТЭК не отвечает современным требованиям промышленно-инновационной политики. В частности, отсутствие общей программы развития ТЭК Львовской области привела к распределению предприятий по разным формам собственности (государственные, акционерные, частные, СП), а следовательно, и к проведению их собственниками своей политики, которая часто не соответствует интересам региона и ускоряет процесс поглощения предприятий области другими регионами.

В
то же время благодаря ресурсам на своей территории Львовская область могла бы стать энергодостаточной и даже увеличить экспорт энергии. Сейчас же уникальная область, которая имеет достаточно залежей всех видов органического топлива, удовлетворяет свои потребности в топливе лишь на 40%.

Эта область является уникальной по наличию практически всех видов органического топлива: балансовые запасы угля действующих шахт Львовско-Волынского бассейна составляют почти 170 млн тонн; перспективным является Юго-Западный район, где обнаружены Тягловское месторождение и Любельская угленосная площадь, общие запасы угля которых (в том числе и коксующегося) оцениваются в 1,1 млрд. тонн; залежи горючих менилитовых сланцев составляют 520 млрд тонн, на сегодня отработаны технические проблемы их сжигания для получения электрической и тепловой энергии; перспектива добычи сланцевого газа, залежи которого оценивают в пределах от 2 до 20 трлн кубометров; научные разработки подтверждают наличие значительных залежей нефти и природного газа, особенно на больших глубинах.

Во Львовской области функционирует мощная Добротворская ТЭС, есть разветвленные электрические сети, поэтому есть возможность не только удовлетворить местные потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее в соседние страны.

На Львовщине также действует нефтеперерабатывающий завод, способный в полном объеме обеспечить область горюче-смазочными материалами. Через ее территорию проходят региональные распределительные и международные магистральные нефте-и газопроводы.

Сохранился и квалифицированный кадровый потенциал, способный обеспечить выполнение любого уровня работ по проектированию, строительству, монтажу, наладке и эксплуатации энергетических объектов. В институтах Западного научного центра НАН Украины и в местных высших учебных заведениях сосредоточен научный потенциал.

Однако за последние 50 лет на электростанциях не введен в эксплуатацию ни один новый энергоблок, наработки технологического оборудования Добротворской ТЭС достигли 230-340 тыс. часов, что привело к практическому исчерпанию его паркового ресурса, резкому падению экономичности, снижению надежности работы и прогрессирующему росту аварийности.

Львовская область остается дефицитной по органическому топливу - ежегодно сюда поставляются сотни тысяч тонн нефти и миллиарды кубометров природного газа. Технологическое оборудование предприятий ТЭК почти исчерпало свой ресурс и нуждается в существенной модернизации или полной замене. Дальнейшее развитие ТЭК сдерживается отсутствием инвестиций в обновление и строительство новых объектов.

Кроме того, уменьшается добыча угля шахтами ГП «Львовуголь». В прошлом году восемь шахт этого предприятия и четыре шахты ГП «Волыньуголь» смогли поставить Добротворской ТЭС только
0,73 млн тонн угля и на Бурштынскую ТЭС - 0,36 млн тонн (в 1980 году добыча угля достигала 15,5 млн тонн). В отдельные годы добыча нефти составляла 8 млн тонн (сейчас - 0,1 млн тонн), а природного газа - 12 млрд кубометров (0,7 млрд кубометров). За последние четыре года из-за уменьшения добычи угля шахтами Львовско-Волынского бассейна на Добротворскую и Бурштынскую ТЭС ввезли почти 13 млн тонн донецкого угля, что из-за разницы в тарифах на перевозку привело к потере почти 900 млн грн. А этот уголь могли добыть во Львовско-Волынском бассейне.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Анатолия Акимова "Энергокомплекс Львовщины: проблемы остаются?".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости